確かイブのディナーを作り始めた頃は一人あたりワンコインで行けたり
していたけど、ここ数年丸鶏をオーブンで焼くので(中にカキを詰める)
その部分ですでに結構行ってしまうかも...
といってもブロイラーなので丸鶏は1000円以内です。
焼いたあとの写真がフロッピーカメラでエラーになってしまったので
焼く前の生状態です。周りにあるのは本来は詰め物だけど
中に入らないくらいたくさん作ったほうが、添え物としても美味しいのです。
毎回レシピが少し変わったりしますが、大雑把に書くと、
玉ねぎ1,5個分くらいをみじん切りにしてたっぷりのバターでソテー。
バターは本来は大さじ6で、玉ねぎが1/2カップですが、
玉ねぎはいつも多目。バターは少なめです。
そこにパン粉(4カップ)、カキ2カップ、パセリ(大さじ2のレシピだけど今回は大1)
塩小1、胡椒適量、パプリカ小1、ケッパー(本来のレシピは
大4、でも今回はあまり購入できなくて大2くらいか...)
湯でほうれん草カップ1をプラスしてさらにいためます。
塩コショウなどの味を見てから、これも本来はターキーに
ぎゅうぎゅうつめます。これ、2,3キロから
ひょっとしたら4キロのターキーでも詰められる
中身じゃないでしょうか。
あっ、今回はブロッコリーをカットして
スタッフィングにプラスしています。
オーブンは200度を1時間位で、その後焼き目を見ながら
10分刻みで調節。今回は結局1時間20分くらい焼きました。
尻状態が、微妙にぷりけつなので詰めるとき非常に複雑な
気持ちになるんですけども...
めんまねえちゃん、自分でも鶏を飼っていたことがあるだけに。
あとはハーブとかのベビーリーフとたまご、プチトマトのサラダと、
生パスタ、フィットチーネにトマトソース(エビやイカなどで
だしをとって基本コンソメ味)、
あとエビを焼いて、ビスクソースを和えたやつとかも...
あとはコンソメスープ(シーフード)だったかなあ。
写真もほんとに適当でした、今年。
めんまがいない間はここにライトを...。
(寝ようとここにきたら消しました)
「僕のご飯写真もないんだって。」
めんまが今気に入ってるたまご入りのチャオの缶詰と、
ミャウミャウのサーモンの缶詰をハーフ&ハーフくらいで
盛っただけですけどね。
じーーーーっ。
めんまも寂しがるし、懐も寂しいから外食ができないけども、
なんかちょっと手を抜いた感もあるイブ食。
チキンは翌日まで持つので、翌日も今回はディナーを作りました。
(いつもの労力を半分こした感じかも)
手術をした猫、ポッポ(4.5歳、雄、キジ白、エイズキャリア)の
里親さんも引き続き募集中です。
****************************
原因は不明なのですが、→ (>_ この顔文字を使うとエラーになって
いったんメッセージが送られてしまいます。ご注意ください。
***************************
●ぷりプリ~ヅ!!手ぬぐいできました。●
1枚800円送料込み。です。(海外の場合はその時々で変わるかも. . .
連絡先. . . . . . silvergardens.menma☆gmail.com ☆を@に変更してください。
[silvergardens]こちらに て手ぬぐい販売中です。
ビザ、マスター、ダイナースカード、銀行振り込みなど
いろいろOK。
銀行振り込みはりそなとなってますが、ゆうちょや
三菱UFJなど、手数料がそちらなら無料なのに. . .
という場合お問い合わせください。
あと、次のグッズの、おうちの猫のお顔拝借して
グッズつくる件についても常時受け付けています。
詳しくは10/1 の記事にて~。
携帯の方に 「珍しい猫」ブログ村!ぽち。
携帯の方に 「猫」人気ブログランキング!ぽち。
ランキング、参加中です。ねこじゃないところ多数のため「めずらしいねこ」なんです。そしてとうとう「ボブテイル」にも登録!よかったら 「ぽちっとな」お願いいたします。
人気ブログランキングのボタンです。お時間ある方はこちらもぽちっとな!!
携帯の方に ブログランキング!ぽち。
めんまブログはリンクフリー!(ご一報いただけるとうれしいです)