ねこぼんのう ねこのめんまは猫じゃない

猫であって猫じゃない?うちのプリンセス猫(オスだけど)めんまとねえちゃん、にいちゃんとの日常、カエルやその他の日々。

エスニック麺料理や、めんま。

2016-04-01 18:31:23 | 食、フード、利き味




「今日は僕が食べられないものの話なんだって。」

カルディーコーヒーファームやその他、
輸入食品が置いてあるショップでいくつか
エスニックな麺類を購入してたので
ここのところ、ちょっとそういうのを食べてました。



ミーゴレン(インドネシア?)。
豚ひき肉、焼きネギ、いんげんや鷹の爪をトッピング。
辛美味しい...。
米の麺なんだったかな、腰があるけどあっさりさっぱり。
辛いからさっぱりっていうのとは違うかな。

日本のこういう麺類よりはボリュームが控えめです。
単品というより色いろある中の1品ッて感じかもしれません。



四川風汁なし担々麺。
担々麺はもともと好きだけど、汁なしって...
シーフードと、セリを使いました。
香野菜があると思いましたが、やっぱりピッタリ。
好みの問題かもしれないけど...
一般的には小松菜なんかが合うのかな?



あとで気が付きましたが、KARA-1という辛いフードの
コンテストで銀賞をゲットしていたもののようです。

めんまねえちゃんは、辛いものが好きだけど、
特に外出してどこか有名店に食べに行くほどではないので
全然知りませんでした。



あとこれは辛いものじゃない、上海焼きそば。
オイスターソースということだったので、
シーフードと、これまた思い切って三つ葉を使ってみました。
普通の焼きそばに三つ葉だとちょっと微妙かもしれませんが、
この場合なかなかグウでしたよ。

そして、エスニックじゃないけど麺料理おまけ。



春らしい、ウドのパスタです。
マヨネーズや塩コショウで味をつけました。
ウドはシャキシャキにするために、
あまり火を通さずさっと茹でた感じです。

見た目は非常に地味ですが味はとても美味しいですよ。
ちょっとウドとか、そういうのは癖がある食材なので、
好きな人は大変好き、でも苦手な人は無理かもしれません。

ウドの皮はかき揚げにできるみたいなのですが、
そんなに揚げ物を作らないしなあ、と思ってたら
細く切って人参やなんかときんぴらにできるようです。
ということでとってあります。

こないだ、ゴーヤチャンプルーを作った時も、
ワタ料理(ワタを種を抜いて、カタクリでぎゅっと成型しつつ
パリッと焼く)、ワタのフリッターを作ったら
やっぱりおいしかったですよ。
正直外側より美味しいという...
中がとろーっとして、外がパリッとして癖がなくて。



難点は、ゴーヤから小さなフリッターができるかな、という
量しか取れないことです。

ウドの皮ももし、内側よりさらに美味しかったら
どうしよう。中よりは少量しか取れないから、
悶絶することになりそう。








後ろ足の大手術をした猫、ポッポ(2.3歳、雄、キジ白、エイズキャリア)の
里親さんも引き続き募集中です。






原因は不明なのですが、→ (>_  この顔文字を使うとエラーになって
いったんメッセージが送られてしまいます。ご注意ください。 


●ぷりプリ~ヅ!!手ぬぐいできました。●

1枚800円送料込み。です。(海外の場合はその時々で変わるかも. . .

連絡先. . . . . . silvergardens.menma☆gmail.com ☆を@に変更してください。


[silvergardens]こちらに て手ぬぐい販売中です。
ビザ、マスター、ダイナースカード、銀行振り込みなど
いろいろOK。
銀行振り込みはりそなとなってますが、ゆうちょや
三菱UFJなど、手数料がそちらなら無料なのに. . .
という場合お問い合わせください。

あと、次のグッズの、おうちの猫のお顔拝借して
グッズつくる件についても常時受け付けています。
詳しくは10/1 の記事にて~。


にほんブログ村 猫ブログ 珍しい猫へにほんブログ村 猫ブログ ジャパニーズボブテイルへ

携帯の方に 「珍しい猫」ブログ村!ぽち。
携帯の方に 「猫」人気ブログランキング!ぽち。

ランキング、参加中です。ねこじゃないところ多数のため「めずらしいねこ」なんです。そしてとうとう「ボブテイル」にも登録!よかったら 「ぽちっとな」お願いいたします。


人気ブログランキングへ

人気ブログランキングのボタンです。お時間ある方はこちらもぽちっとな!!
携帯の方に ブログランキング!ぽち。


めんまブログはリンクフリー!(ご一報いただけるとうれしいです)
BlogPaint





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (REI)
2016-04-01 20:52:34
そのお店、知ってます! といっても似た様なお店もあるから勘違いかもしれないけど。
お買い得がないか、近くに行くと必ず覗きます。
そして専ら値下げ品を買うだけですが・・・。
冬にグリューワインの小瓶を値引きで買いました。
それってカップ麺じゃないですよね? ちゃんと料理なさったのですよね。 偉い! 買っても期限切れで捨てるばかりの私・・・。 まあ、辛いの苦手だし・・・。

ウドは大好きです。 特に山ウドのあくの強いの。
でも普通に売ってるのは香りも味もすっきりだけですね。 パスタか! マヨネーズがないので塩味だけでも大丈夫かしら?
(マヨネーズは使わないので買ってないのです)
返信する
Unknown (アルペン猫)
2016-04-01 22:43:57
日本で輸入食品の店とか楽しいけど、こっちでそれ関係を見ると、
なんとな~くそこまでワクワクしないのはなぜなんだろう^^;
アジアンショップにはよく行くけど、どのショップもなぜか
独特のにおいがあって、長時間はいられません(汗)。
ライスヌードル、大好きです♪
辛いもの大好きなので、グランプリを受賞したというその商品も気になるなあ・・・。
ゴーヤの中のワタの部分も食べられるんですね!
普通に捨ててました・・・。
返信する
Unknown (しまねこ)
2016-04-06 08:56:47
今更ですが・・・ウドは皮の方が美味しいくらいだ!と
思っています^^;
昔は亡父からどどん!と押し付けられて
皮だけ(厚むきにして)きんぴら、中味は別料理に
しておりました

いまはウドも「買うもの」・・・になってしまったので
きんぴらもうどを丸ごと使ってますけど
実は「皮だけ」の方が美味しいですwww
返信する

コメントを投稿