ねこぼんのう ねこのめんまは猫じゃない

猫であって猫じゃない?うちのプリンセス猫(オスだけど)めんまとねえちゃん、にいちゃんとの日常、カエルやその他の日々。

漬物と待つめんまと。

2015-07-12 12:13:23 | 食、フード、利き味

ちょっと前に、カブがとても安くて、
3つを結んだもの×2(合計6個)で100円台とかでした。
千葉県産(柏原産)って書いてたっけ。
いわゆる旬のものってやつかしら。

小さい頃はカブはあまり好きではなく、
カブに似たものだと大根のほうが好きだったなあ、
と思いながら、煮たり漬物にしたりできるって、
そして安いってありがたいなあと思います。
今でも大根のほうが好きかもしれないんですけど、
できるだけ色々なものを食べようというタイプなので、
あまり食べてないもの(であまり高くない物)は
食べることにしています。

大根とかカブの葉っぱ、もったいないので、
大体漬物にすることが多いかも。
今回は少し彩に、スライスしたカブも混ぜました。

農薬とかかかってる部分かなーとは思うんですけども、
洗ってとれないものなら浸透もしてるだろうとか、
あと大根とかも皮や葉に栄養があるとかいうことで、
深く追求せずに食べてるほうですねえ。



あとで、と思うと絶対葉っぱが枯れるまで放置してしまうので、
一気に刻んで、梅こぶ茶と、鷹の爪、塩昆布を一緒に入れて
ビニールでモミモミ。
薄い(安い)ビニールを使うので時々破れるんですが、
まあそこは二重にするとか、破れた時のために
ボウルなどに入れておくとかしています。



塩を入れてないから塩分はやや足りないため、
(昆布茶と塩昆布の塩分はあるにしても)
お醤油をかけて食べたり、白だしを振りかけたりします。

糠漬けにすることもあるんですけども、
糠漬けだといっぱい間に入り込みやすいので、
葉っぱものは浅漬けのほうが楽かもしれませんねー。

そして、1シーズンに1度も食べないままってこともあるんですが、
スイカ!!好きなんです。



カットスイカを食べたので、外側の硬い部分を包丁で落として、
糠漬けにしました。
糠漬けのなかでもスイカの漬物、かなり好きランキング上位です。

向かって左側は大根。古漬けにしたので酸っぱくておいしいです。





「ねえちゃん. . . 」じーーーーっ。

ちょっと見えにくいんですが、台所/ダイニングの入り口から、
じーっと半分顔を出して覗いてるめんまです。

台所で何かをしていると邪魔をしないめんまなんですが、
手を石鹸で洗って、タオルで拭いていると
「終わったの?終わったの?」という風に、
キャ!!キョキョキョ!!と言いながら走り寄ってきます。

料理の途中の手拭きだと、しゅんとしてまた、
スタンバイしながらこうやって部屋の外からじっと眺めたりしています。

健気すぎる。




****************************



★アイシアフォトコン「極楽猫カレンダー」★
参加しました。
めんまのページはこちら「その他」http://www.aixia.jp/gokuraku/2016/d.php?id=0000000925
押してくださった方、どうもありがとうございます♡

一人一猫は1回限りのクリック応援ですが、複数猫にクリック応援可能です。

たぶん全員参加のプレゼント(猫フード)があると思うので、みなさん、
投稿されるとよいと思いますよー。


****************************







原因は不明なのですが、→ (>_  この顔文字を使うとエラーになって
いったんメッセージが送られてしまいます。ご注意ください。 


●ぷりプリ~ヅ!!手ぬぐいできました。●

1枚800円送料込み。です。(海外の場合はその時々で変わるかも. . .

連絡先. . . . . . silvergardens.menma☆gmail.com ☆を@に変更してください。


[silvergardens]こちらに て手ぬぐい販売中です。
ビザ、マスター、ダイナースカード、銀行振り込みなど
いろいろOK。
銀行振り込みはりそなとなってますが、ゆうちょや
三菱UFJなど、手数料がそちらなら無料なのに. . .
という場合お問い合わせください。

あと、次のグッズの、おうちの猫のお顔拝借して
グッズつくる件についても常時受け付けています。
詳しくは10/1 の記事にて~。


にほんブログ村 猫ブログ 珍しい猫へにほんブログ村 猫ブログ ジャパニーズボブテイルへ

携帯の方に 「珍しい猫」ブログ村!ぽち。
携帯の方に 「猫」人気ブログランキング!ぽち。

ランキング、参加中です。ねこじゃないところ多数のため「めずらしいねこ」なんです。そしてとうとう「ボブテイル」にも登録!よかったら 「ぽちっとな」お願いいたします。


人気ブログランキングへ

人気ブログランキングのボタンです。お時間ある方はこちらもぽちっとな!!
携帯の方に ブログランキング!ぽち。



めんまブログはリンクフリー!(ご一報いただけるとうれしいです)
BlogPaint







最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (REI)
2015-07-12 12:31:46
あっ、柏産ですか! 最近はデパートやスーパーでも地元野菜の売り場があるのですが、ちょっと高いのでメデルだけです。
でも柏の農家は頑張ってるんですよ。 ホットスポットだったので、除染もして放射線も計って、ちゃんと安全なものを出荷してます。
って、自分が余り食べてないけど・・。
カブ、便利ですよね。 歯ざわりや味は私も大根が好きだけど、カブも色々使えて安くて便利です。
八百屋さんで前の人がカブの葉を捨ててくれと頼んだので、もったいないですねと言ったら、八百屋さんがくれました。 味噌汁の彩りや炒めても美味しいのにね。
浅漬けもしますよ。 かんたん酢や糀酢を使います。

めんまちゃん、健気ね。 おりこうにしていたご褒美おやつをもらった?
返信する
Unknown (まぐろ)
2015-07-12 12:52:03
キッチンでの作業が終わるまで 待っているなんて、良いニャンですね~~。
家は 包丁を使っていても、本ニャンの気の向くまま 近くに来るから、危なくって~~。
私も 大根やカブの葉 大好きです。
買ったらすぐに茹でて、醤油かけて ぼりぼり食べることが多いです。
同じように ビニールで塩漬けモミモミもしま~~す。
返信する
Unknown (矢羽)
2015-07-12 14:08:33
カブ、安い!
あのしんなり加減が結構好きです。
うちはいま胡瓜地獄ですが(1日1人2本がノルマ)
カブ食べたいなあ。
めんまちゃんはカブ食べる?うちの子は大根よりもカブが好きで、カマスやささみと組み合わせて食べてます。

スイカ、私も大好き!メロンも好きなんで、カブトムシ系の女なのですがスイカは本当に好き~

今朝、またななが脱走して、、、結局みみが見つけました。りゅうのひげをバシバシたたいていて、何かが「キューキュー」って鳴いてるので
すわ、もぐらか!?と思ったけどななでした。
よかったー。
返信する
Unknown (アルペン猫)
2015-07-12 17:07:41
お漬物、美味しそう!
暑い夏はこういうのでご飯がちょっと進みますよね。
カブ、日本に帰った時に実家の畑でとれたのをいくつか持ってきました。
今はこっちは大根がけっこう安いかなあ。
ラディッシュも今はめちゃくちゃ安くて、私もピクルス作ったりしてます。
カブは近所のスーパーでは売ってません(涙)。
めんまちゃん、ねえちゃんさんのお仕事が終わるのが
待ち遠しくてしょうがない感じですね^^
返信する
Unknown (くりえ)
2015-07-12 19:40:35
大根の葉、好き~♪白い部分より好きかも。
漬物がおいしそうだね~!食べたくなっちゃった。
葉のついてる大根、めったに見かけないのが残念だけど。
かぶも好き。千枚漬けが大好物です。
かぶは自分で調理はしたことがないんですが(笑)
すいかの糠漬けは初めてだ。
興味を持ってしまいましたのでチャレンジするかも(笑)
返信する
Unknown (ひさんち)
2015-07-12 22:22:56
カブってお漬物に最適ですよね。
お茶漬けで食べるのが最高でして(*^_^*)
めんまくんは、ねえちゃんがお台所で作業中は邪魔をしないのね。
じっと待ってるだなんて、愛らしいわあ♪

チョロ太にあたたかいコメントをありがとうございました。
もうすっかり治って元気にはしゃぎ回ってます。
お礼が遅くなってごめんなさいね(^_^;)
返信する
Unknown (ホワイティ)
2015-07-13 01:08:29
私も、カブって子どもの頃は少し苦手でした。
特にお味噌汁の中に入ってたカブさん。
でも、大人になってというかこの数年で
カブの漬物がものすごく好きになったひとりです。
(あまりに連日出し過ぎて嫌がられたほど。)

めんまちゃん、ねえちゃんがお台所仕事している間
そうやって待っていてくれるのね。
本当、健気だわー!

お風呂で幸せそうなめんまちゃん、
なんとなく思い浮かぶわ~♪
一緒に特別な空間は幸せなんだよね。めんまちゃん。
ああ。でもカメラは危険よね。防水にしなきゃ!
返信する
Unknown (やらいちょう)
2015-07-13 07:26:28
私はカブは小さい頃から好きでした。
あの独特の香りと食感がいいんですよ。
スイカも子供の頃、親がよく漬けていました。
懐かしいなぁ~・・・。
返信する
Unknown (ほんなあほな。)
2015-07-13 12:09:12
めんまさんの「キャ!!キョキョキョ!」嬉しさの表現も猫離れしてるww

私も、大人になってから、蕪の美味しさに目覚めました!
薄く切っての漬物もいいし、バター焼きや、煮物にも、いいし、和洋なんでも合うし^^v
葉の部分をお揚げさんと、炊いたんなんか、常備菜にしたいぐらい好きです^^
返信する

コメントを投稿