ねこぼんのう ねこのめんまは猫じゃない

猫であって猫じゃない?うちのプリンセス猫(オスだけど)めんまとねえちゃん、にいちゃんとの日常、カエルやその他の日々。

赤タコナポリタンと春パスタ。/めんまアップの魅力。の巻。

2010-04-14 11:51:56 | 食、フード、利き味



ちょっと前に「ぶっこ。」はんちで、赤いウインナー
作ったたこをみて興奮してしまった
めんまねえちゃんです。


(無断借用、事後承諾!写真お借りしましたー!)

ナポリタン世界選手権のためのだったんだけど、
むしろこの日はウインナーにくぎづけ。メロメロ。

というわけで、ANKOさんの至言「たこの足は6本」などを
参考に、いろいろと作ってみることにしました。

使ったのは丸大のおべんとうの「赤」



なんちゅういさぎよい名前。

で、袋を見ると...えっ!?油を引かずにいためるか、
あるいはボイル...ええええーーー!?
油でしっとり色っぽく仕上げるんじゃないの?
じゃあ、チンしてみるか。
って、この日はえらい手抜きに走ります、ねえちゃん。

そして、手抜きといえば冷食。
マ.マー「香ばしい炒め感が魅力のソテースパゲティナポリタン」。
長っ!!



なんせ、外袋から取り出し内袋ごとレンジで
皿の上に乗っけてチンするのみ。おおー楽チン!

さあ...まず赤ウインナーの饗宴。



う、美しい...
調子に乗って、いろいろと作ってみました。
4本足、6本足、8本足、なぜか15本足。(笑)
そして赤ウインナーの魅力を教えてくれたぶっこはんちの
まきさんに(ぶっこはんがマンチカンなので)
「短足タコちゃん」も特別に作ってみました。
短足タコちゃんは、6本足でないと自立しませんでした!
(4本は倒れてる...笑)

味は、確かにこう、炒めた感、確かに強かったけど、
もちっとピーマンが入ってほしかった。です。
でも、なかなかナポリタンなかんじでした。



お約束の、「クラフトチーズ、氷水、
スプーンとフォークナプキン包み」。
さらにたっぷり雪のようにチーズをかけました!
今回は皿ごとチンなので、残念ながら
ステンレス皿は使えず。



太麺じゃなく、いまどきのやや細めの麺で、
うですぎ(ゆですぎ)感はない、「現代風に
アレンジされたナポリタン」って感じでした。


さて、別の日のパスタ。
これは、自家製シャンツァイと、
うどとツナと鶏胸肉のパスタです。
味はマヨネーズやレモン、塩コショウがメイン。
うどの穂先などはてんぷらにしました。



冷えても温パスタでもどっちもいける味でした。

うどはかるくあく抜きして短冊切り(テキトウ)、
その後胸肉とソテー。
鶏肉は細く切って、ツナ缶は少な目のもの1個。
3人前パスタ...300グラムくらいか?
(あとで残ったら冷えたものとして食べる)に
うど1本見当。胸肉はえーと、1枚かそれくらい。
調味料とかは毎回テキトウなので、味を見ながら
好みで調節します。
オイルは癖がないグレープシードオイルを今回は使用しました。
シャンツァイが嫌いなら添えずともよいと思います。
そうですねー、ルッコラとかでもいいかも!


料理ブログにならんうちに...って冷食とチンした赤ソーセージで何を言う!?(笑)

えへん!今日のめんま...は、
アップで惚れ直す。です。



「ねえちゃんは、時々僕にも
なにやら作ろうとしてくれる。」


ささみとか、こぶダシでボイルして...とかしても、
フン!とされるんですよね、これがー。
じゃあ新鮮な馬肉とか魚の刺身は?



「刺身や生肉なんて、肉食動物じゃあるまいし僕は食べないよ!」

中身はともかくボディーは肉食動物でしょう!
それに、にいちゃんやねえちゃんだって食べてるんだからさ。



「二人みたいに僕は野蛮じゃないのさ!」フン!!

おっ!!!エラソーな顔してるじゃないの!
しかしねえちゃんは、めんまに噛み付いたことないけど、
君はほぼ毎日噛み付いてるじゃないの。あれは野蛮でしょ。



「ねえちゃん...あれは愛だよ。」

その愛、もちっと痛くないほうでお願いします...。



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36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (m+y)
2010-04-14 12:04:36
おべんとうの「赤」!?
ホント 潔い名前だ・・・
たくさんのタコさん♪ 可愛いですね~^^
私はいつも簡単に4~6本足ですね・・・
いやいや これでも十分お料理ですよぉ!!
こういうレンチンパスタって 太麺のイメージがあるけど
細麺なんて珍しい!! 細麺好きなので今度試してみようーっと☆

めんまくん・・・ やっぱり噛みつきは〝愛〟なのね!?

今日の記事で 微妙なヅラ写真ですけど載せる予定です!!
お時間ある時に覗いてみてね~♪
返信する
Unknown (ガオの飼い主)
2010-04-14 12:04:36
たとえ、チンしたものでも、今の私にとっては、よだれダラダラー!
あ~、お腹がすいた~。。。
ナポリタンまた食べたくなってきちゃいましよぉ~。。。笑
返信する
Unknown (Queen Sasha)
2010-04-14 12:57:27
たこウインナー祭りですね~!
やっぱりこういうのがあると便利ですよね~。
アメリカってバカでかいのかしかないから・・・
このマ.マーのパスタ、名前が長すぎっ!
誰が覚えられるんだろう・・・
ナポリタンぽっく見えないけど味はまあまあ?
うどとツナと鶏胸肉のパスタ美味しそうですね!
ねえちゃんもグレープシードオイル使ってるんだ。(anemoneさんの所で拝見しました。)今度試してみよっと。
アップで愛を語るめんまくんにメロメロ~!
返信する
Unknown (anemone)
2010-04-14 13:03:09
わー!新顔登場!ママーなの?香ばしい炒め感が魅力のソテースパゲティナポリタン・・・って、長っ。片や「お弁当の赤」潔いんだか悪いんだか(笑)
いっぱい試しましたね~!15本足はこわいかも~!
6本が一番きれいかなぁ・・・やっぱり。倒れてるタンソクちゃんも投入されたんですよね・・・ははは。
タコまみれで賞!!!
色が全然ケチャップじゃないように見えるんですが・・・実際どうなんで賞!?
いずれにしろ、タコもチン。ナポもチン。
「チンチン楽チンで賞」って、やばいですかね?

別の日のパスタにくぎづけの私。うど!おされ・・・え?マヨ?マヨらー?

めんまちゃん、ドアップかわいい~!
えらそうな顔もたまりゃんですね~。
こりゃ惚れ直すで賞・・・って、もういいって。
返信する
Unknown (ANKO)
2010-04-14 14:36:26
赤いウインナー、何年食べてないだろう。
でも郷愁と食欲をそそる色だよね。
で、足の数、結果はどうだった?
新聞の料理研究家情報によれば6本がベストとあったんだけど。
やっぱりレンジでチンだと、足のクルッと感がイマイチ?
あ....うちのレンジが壊れてる思い出した。
修理を頼まねばーーー;;
返信する
タコタコ (べるぱぱ)
2010-04-14 16:25:07
赤いウインナー、今どきはレンジでチンなんだねー(*^_^*)
まきさんに続いてタコタコいっぱいナポリタン‼
15本足って…(^^;;
やはり、6本足が美しいかも。
あ、めんまくんが一番可愛くて美しいですよ~(*^_^*)

いかん、おなか空いて来た…。(-。-;
返信する
Unknown (たま)
2010-04-14 16:56:10
うわっ!この毒々しい赤はw
15本足はやりすぎですって、絶対!

子供の頃、ウインナーを半分に切って、両方に切れ込みいれてカニさんとかも作ってもらいましたけどね~。
私はできませんw

この時間のこの料理写真はいかんですよ!
お腹すいてきますw
返信する
Unknown (やらいちょう)
2010-04-14 17:25:14
タコのウインナー!
懐かしいなぁ~。
で、パスタに!
あ~、腹減ったww
パスタ好きの自分には
堪りませんよ~!
返信する
Unknown (猫やしき)
2010-04-14 17:30:56
うんうん。タコウインナーはこの色じゃないとだめだめ。
15本足はひっくり返すとガーベラとして使えそう。
チンするだけでできるなんて楽でいいなあ。
一人暮らしならまとめ買いしそうやな。

このウドのパスタは春らしくておいしそう。
ウドはないけどチコリかなんかで作ってみたい。
最近はマヨネーズで味付けするのが流行ってるんですか?
日本から来た友達が「最近の明太子スパはこれが流行」
と作ってくれたのにもマヨネーズが入ってました。
これだと明太子が少なめでもおいしいので経済的や〜とうちでも実践してます。
返信する
Unknown (りぷりぷ)
2010-04-14 17:56:34
最近のウィンナーって
油引かないでいためるのが多いよね~

そうよ!!
愛は痛いものなんていやよね!
(。-д-)(-д-。)ネェー
もっと優しい愛をきぼんぬ!
返信する

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