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春雨が主役【モランボン】

2009年08月21日 | RSP in 大阪
今晩の「ヒミツのケンミンショー」。
面白かったですね。
サラダやお鍋に入れる春雨が、鳥取県の西側では
茶碗蒸しに入っているのだそうです。


日本では、メインとして使われることの少ない春雨
韓国料理として、立派な主役にできますよというのが

こちら


モランボンのチャプチェです。

チャプチェは、雑菜と書きます。
【雑】という字を使われておりますが、これは
どんな具材とも相性バツグンなので
なんでもコイ、ごちそうになるぜ!
って思っていただいたほうがしっくりきますね。

内容は、この2つというシンプルさです。

調味液と春雨マジにシンプルだ。

あと、用意するのは

お水150ccと冷蔵庫に入っていたテキトーな食材大丈夫か?

ごま油は同封されてないから、準備してね~



さぁ、レッツ調理だ。



最初はサラダ油で具材を炒めます。


具に火が通ったら、春雨と水を入れます。
水分がなくなるまで炒めたら、最後にごま油で風味付け


お皿に盛り付けて完成です。

韓国料理は辛いというイメージがありますが
これは甘辛で、御飯が進みますね。
ストライクゾーンがめちゃめちゃ広い一品です。

そうそう。この後、春巻きの具にすると最高っす。

社長さんはプレゼンで謙遜されて
三番目に有名な韓国料理と仰っておられましたけど
手軽に作れるって意味なら、1番になれる料理だと思いました。
冷蔵庫にある食材で、簡単にできるし
春雨だから、いつでも好きなとき・困ったときに常備しておきたい
ものですね。

韓の食菜シリーズは、このほかにもありますので
ご興味のある方は、こちらからどうぞ。

<東雲荘管理人>

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