

もう何年前に植えた...というより埋めたかもわからない球根が毎年のように真っ赤な花を咲かす。
今年も春がやってきた。

春といえばたけのこ。スーパーに寄ったときに見かけて、今日の夕食に取り入れようと購入。
具だくさんの炊き込みご飯を作ってみることに。

濃いめに作ったカツオ出汁を砂糖、みりん、酒、醤油で味付け。そこに研いだ米を浸しておく。
たけのこと人参は銀杏切り、牛蒡は皮付きの笹がき。あと油揚げも。

鍋に投入。あとは沸騰させてから少しずつ火を弱め、じっくり加熱すれば炊きあがる。

最後に混ぜ込んで完成。作り方自体はさほど難しくないが、問題は味付けだ。

少し味が薄かったかも

今度は味付けを見直し、鶏もも肉や牛肉なども使ってみたい。
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