過去記事から「大切な思い出」をピックアップし、気持ちを整理する「振り返り日記」シリーズ第5号
2020年10月26日投稿「~野菜たっぷり照り焼き弁当~ 雑な男が本気で弁当を作るだけのブログ」より
女子高生向けの弁当作り
普通に料理を作るだけなら簡単なことだ。しかし、弁当となると話は変わる。
冷めても美味しく、かつ栄養バランスを整え、小さな容器に一杯に詰め込む。これを毎日作る全国のオカンたち。
この頃は高校に通う妹のために弁当開発をしよう、ということで色々試作していた。
男の弁当なら簡単だ。タッパーに米と肉と野菜を詰め込んで終わり!
だが、女子高生向けとなると見た目も配慮しなくてはならない。一緒に食べるお友達に見られても恥ずかしくないように。
色とりどりになるよう、野菜をたっぷり使用したメニューを考案した。
ソーセージは焼くよりも茹でる。こうすることでヘルシーかつパリパリに仕上がる。
そうして、この日に作ったのが「野菜たっぷり照り焼き弁当」
3色そぼろ丼には鶏、卵、小松菜を使用した。
妹がよくリクエストしてくれる鶏の照り焼きは、おそらくこの弁当がきっかけ。今では夕食やクリスマスメニューに作ることが多い。
気まぐれ振り返り日記シリーズ、また次回
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!
☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆
2020年10月26日投稿「~野菜たっぷり照り焼き弁当~ 雑な男が本気で弁当を作るだけのブログ」より
女子高生向けの弁当作り
普通に料理を作るだけなら簡単なことだ。しかし、弁当となると話は変わる。
冷めても美味しく、かつ栄養バランスを整え、小さな容器に一杯に詰め込む。これを毎日作る全国のオカンたち。
この頃は高校に通う妹のために弁当開発をしよう、ということで色々試作していた。
男の弁当なら簡単だ。タッパーに米と肉と野菜を詰め込んで終わり!
だが、女子高生向けとなると見た目も配慮しなくてはならない。一緒に食べるお友達に見られても恥ずかしくないように。
色とりどりになるよう、野菜をたっぷり使用したメニューを考案した。
ソーセージは焼くよりも茹でる。こうすることでヘルシーかつパリパリに仕上がる。
そうして、この日に作ったのが「野菜たっぷり照り焼き弁当」
3色そぼろ丼には鶏、卵、小松菜を使用した。
妹がよくリクエストしてくれる鶏の照り焼きは、おそらくこの弁当がきっかけ。今では夕食やクリスマスメニューに作ることが多い。
気まぐれ振り返り日記シリーズ、また次回
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!
☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます