~セルフタイヤ交換のメリット~
今日も快晴、日差しが心地よく予想気温は夏並み もうそろそろ良いだろうということで愛車のタイヤ交換をした。
愛車は中古で購入したものだが、205/40 R18というコンパクトカーにはデカすぎる夏タイヤが付いていた。
幅205mm、扁平率40%、ホイールサイズ18インチ。薄いタイヤに固めのサスも相まって乗り心地は最悪。
少しの段差もモロに衝撃が伝わってくる。
さらにハンドルは重くなるし、燃費も悪くなるというデメリットだらけのスポーツタイヤだが、見た目は良いのでなかなか
買い替えに踏み切れずにいる。まあ、別に乗せる人いないからいいんだけどさ(独身ボッチ)
ローテーション方向が決まっているので間違えずに装着する。たまに逆に付けてしまっている車を見かけることも。
タイヤ交換なんてそんな難しいものではない。要はナットを外してタイヤを取り換え、締めるだけだ。
店に頼むと金がかかるし時間も無駄になるからセルフはオススメだ。慣れれば30分もかからない。
ただ、唯一のデメリットは万が一何かあっても全て自己責任なところ
クロスレンチで仮締めした後はトルクレンチで均等に締め付ける。
クロスレンチだけで力任せに締めて済ませている人をよく見かける。近所のオッサンも見た限りそれっぽい...
これ、実は危険。決められたトルク(締め付け具合)で締めないと緩みやボルト破損の原因になるため、しっかりと専用工具で締める必要がある。
冬タイヤを洗って、ついでに洗車・コーティングもして作業終了。
~雑草が美味いってマジ?~
最近、友人に勧められたYouTubeチャンネル。
このホモサピさんという方は雑草、そこらへんの水路やドブの水生生物を何でも調理して食べるという変わった活動を
されているのだが、よくよく考えてみればスズメバチやセミを茹でて食う筆者も大概である(友人からはドン引きされる模様)
どうやら、雑草を天ぷらにしたりお茶にすると美味しいらしい。
これはぜひ試してみたい。ということで、川沿いの草むらに行ってきた。
今日はシティサイクルで気軽にサイクリングしながら雑草集め。
まずコレ。草餅やお茶で有名なよもぎだ。
他の雑草に比べて明らかに白みのかかった色なので遠目からでも一発で分かる。昔は薬草として使われていたようだ。
天然ハーブのような感じ。
生えたての柔らかそうな株を摘み取る。色々と似た雑草はあるが、指先ですり潰すと爽やかな香りがするので見分けるのは容易。
次はつくし(スギナ)
スギナといえば物凄く厄介な雑草で有名だろう。根ごと枯らさないと無限に生えてくるので除草剤でもないと駆除は殆ど不可能。
その驚異的な生命力で、ガーデニングや家庭菜園をしている人にとっては大敵。
つくしは緑色の株とは別物で、先端から胞子を飛ばし、より遠くに子孫を残すためのものなので春が終わる頃には枯れてしまう。
つまり春限定の食材だ。これも美味しいらしいので持ち帰る。
タンポポも食べられるようだ。庭でも公園でも、どこにでも生えているから入手が楽。
~調理~
まずはよく洗う。野外で採って来たものなので犬のションベンやら鳥のウ〇コやら、色々な雑菌が付着している可能性があるから
念入りに流水する。
天ぷら粉を用意して、いざクッキング。
つくしは細いからすぐ火が通る。明らかに美味そうな色をしてやがる
よもぎもまとめて投入。かき揚げにしてしまう。
~いざ実食~
うん。良いじゃないか。見た目はスーパーのお惣菜コーナーで売っているかき揚げそのものだ。
さて、何もかけずに素材の味を楽しんでみよう。いただきます!
うっま!
なんだこれ? 本当につくしかコレ。よく噛んでみるとゴボウの天ぷらっぽい味わい。サクサクと仕上がって非常に美味
なんなら山菜より美味い説あるぞ...
続いてタンポポ。うん、なんというか普通。特に苦みもなく独特な味があるわけでもなく...
キク科だからか、若干春菊っぽい味がする気がする?
そしてよもぎ。予想通りだ。草餅で食べた時と全く同じ味(当然) 普通に美味しい。
なんというか、揚げまんじゅう的な感じ? 少し青臭さのある爽やかな味わい。
~圧倒的つくし~
もうコレ。つくしのかき揚げが優勝だ
ゴボウのかき揚げそのものすぎて驚いたと同時に、まさかこんな美味いものだとは思わなかった...と感動。
これイナゴの佃煮みたいに商品化して売ってもいいんじゃね? というレベルで美味しかった。
珍料理、大発見!
~ずっと休みたい~
こうしているうちに、もう夕方だ。ずっと部屋で過ごす冬よりも、外に出て身体を動かしているほうが時間が過ぎるのもあっという間。
悲しいなぁ...(切実)
あ~あ、また明日から仕事か... 職場のイヤな奴なんて顔を見るだけでも憂鬱だが、ここは次の休みに楽しみを作って乗り切ろう
一日でも早くコロナが収束して、転職しやすくなるといいのになぁ。今のままでは安い給料で身体が壊れるまでこき使われるだけだと思う。文字通りの社畜だ。
今日も快晴、日差しが心地よく予想気温は夏並み もうそろそろ良いだろうということで愛車のタイヤ交換をした。
愛車は中古で購入したものだが、205/40 R18というコンパクトカーにはデカすぎる夏タイヤが付いていた。
幅205mm、扁平率40%、ホイールサイズ18インチ。薄いタイヤに固めのサスも相まって乗り心地は最悪。
少しの段差もモロに衝撃が伝わってくる。
さらにハンドルは重くなるし、燃費も悪くなるというデメリットだらけのスポーツタイヤだが、見た目は良いのでなかなか
買い替えに踏み切れずにいる。まあ、別に乗せる人いないからいいんだけどさ(独身ボッチ)
ローテーション方向が決まっているので間違えずに装着する。たまに逆に付けてしまっている車を見かけることも。
タイヤ交換なんてそんな難しいものではない。要はナットを外してタイヤを取り換え、締めるだけだ。
店に頼むと金がかかるし時間も無駄になるからセルフはオススメだ。慣れれば30分もかからない。
ただ、唯一のデメリットは万が一何かあっても全て自己責任なところ
クロスレンチで仮締めした後はトルクレンチで均等に締め付ける。
クロスレンチだけで力任せに締めて済ませている人をよく見かける。近所のオッサンも見た限りそれっぽい...
これ、実は危険。決められたトルク(締め付け具合)で締めないと緩みやボルト破損の原因になるため、しっかりと専用工具で締める必要がある。
冬タイヤを洗って、ついでに洗車・コーティングもして作業終了。
~雑草が美味いってマジ?~
最近、友人に勧められたYouTubeチャンネル。
このホモサピさんという方は雑草、そこらへんの水路やドブの水生生物を何でも調理して食べるという変わった活動を
されているのだが、よくよく考えてみればスズメバチやセミを茹でて食う筆者も大概である(友人からはドン引きされる模様)
どうやら、雑草を天ぷらにしたりお茶にすると美味しいらしい。
これはぜひ試してみたい。ということで、川沿いの草むらに行ってきた。
今日はシティサイクルで気軽にサイクリングしながら雑草集め。
まずコレ。草餅やお茶で有名なよもぎだ。
他の雑草に比べて明らかに白みのかかった色なので遠目からでも一発で分かる。昔は薬草として使われていたようだ。
天然ハーブのような感じ。
生えたての柔らかそうな株を摘み取る。色々と似た雑草はあるが、指先ですり潰すと爽やかな香りがするので見分けるのは容易。
次はつくし(スギナ)
スギナといえば物凄く厄介な雑草で有名だろう。根ごと枯らさないと無限に生えてくるので除草剤でもないと駆除は殆ど不可能。
その驚異的な生命力で、ガーデニングや家庭菜園をしている人にとっては大敵。
つくしは緑色の株とは別物で、先端から胞子を飛ばし、より遠くに子孫を残すためのものなので春が終わる頃には枯れてしまう。
つまり春限定の食材だ。これも美味しいらしいので持ち帰る。
タンポポも食べられるようだ。庭でも公園でも、どこにでも生えているから入手が楽。
~調理~
まずはよく洗う。野外で採って来たものなので犬のションベンやら鳥のウ〇コやら、色々な雑菌が付着している可能性があるから
念入りに流水する。
天ぷら粉を用意して、いざクッキング。
つくしは細いからすぐ火が通る。明らかに美味そうな色をしてやがる
よもぎもまとめて投入。かき揚げにしてしまう。
~いざ実食~
うん。良いじゃないか。見た目はスーパーのお惣菜コーナーで売っているかき揚げそのものだ。
さて、何もかけずに素材の味を楽しんでみよう。いただきます!
うっま!
なんだこれ? 本当につくしかコレ。よく噛んでみるとゴボウの天ぷらっぽい味わい。サクサクと仕上がって非常に美味
なんなら山菜より美味い説あるぞ...
続いてタンポポ。うん、なんというか普通。特に苦みもなく独特な味があるわけでもなく...
キク科だからか、若干春菊っぽい味がする気がする?
そしてよもぎ。予想通りだ。草餅で食べた時と全く同じ味(当然) 普通に美味しい。
なんというか、揚げまんじゅう的な感じ? 少し青臭さのある爽やかな味わい。
~圧倒的つくし~
もうコレ。つくしのかき揚げが優勝だ
ゴボウのかき揚げそのものすぎて驚いたと同時に、まさかこんな美味いものだとは思わなかった...と感動。
これイナゴの佃煮みたいに商品化して売ってもいいんじゃね? というレベルで美味しかった。
珍料理、大発見!
~ずっと休みたい~
こうしているうちに、もう夕方だ。ずっと部屋で過ごす冬よりも、外に出て身体を動かしているほうが時間が過ぎるのもあっという間。
悲しいなぁ...(切実)
あ~あ、また明日から仕事か... 職場のイヤな奴なんて顔を見るだけでも憂鬱だが、ここは次の休みに楽しみを作って乗り切ろう
一日でも早くコロナが収束して、転職しやすくなるといいのになぁ。今のままでは安い給料で身体が壊れるまでこき使われるだけだと思う。文字通りの社畜だ。
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