~春の訪れ~
ここ最近仕事を増やされすぎてストレス度上昇、疲れ気味。次々に追加しないでほしい...
憂鬱な仕事を乗り越えて迎える休日。庭にタンポポが咲いていた。
雑草でよく見かける、このピンク色の花。ヒメオドリコソウだ。
花を摘み取って吸うと甘い蜜が入っているから、小学生の頃はよく吸っていたものだ。
ミリオンベルも咲き始めた。雑草も栽培種も元気に成長しているようだ。待ちに待った春の訪れである
~クルマはカネがかかる~
愛車の12ヶ月点検で、冬に壊したバンパーの交換と、ついでにクラッチ交換の見積もりを出していただいた
バンパー交換:12万円
クラッチ交換:8万7千円
はぇ~・・・まさかのバンパー交換の方が高いという うーん...駆動系の修理よりも高いバンパーってどうなんすかね...(困惑)
見た目だけのために12万はちょっと出しづらいな...
とりあえず保留にしておき、クラッチだけ交換しようかなぁと迷い中。冬にスタックして暴れた時ゴリゴリ削ってしまっただろうし、通勤ルートは
一時停止や信号が多くて停車と発進の繰り返しが多いし、何かと消耗が心配な状態。精神衛生的にも交換したほうが良いのではないかと
~お花見サイクリングと山菜採り~
天気は快晴、気温はなんと28℃
最近、春になったり冬になったり寒暖差で身体おかしくなりそうだってのに、今度は夏日かい? 気候バグってね?
こんな日は走りに行きたくなるものだ。青空の青は信号の青!
桜もちょうど満開 今日はお花見サイクリングへ
日曜日だからか歩行者も多く、特にご年配が多かった。人がいないところを狙って記念撮影
しかしご年配はいいよな。定年迎えて仕事辞めたら毎日が日曜日だもの。羨ましい、自分もさっさと歳取って仕事辞めたい
道中、菜の花を見つけた。アブラナ科の植物なら、小松菜でも白菜でもキャベツでも似たような花を咲かせるのだが、
こいつは野生化した野菜なのか、野生の菜っ葉なのか。
~ふきのとうを採ってみる~
山へ到着。今日は花見ついでに山菜採りということで、ふきのとうを採ってきた。
本当は、今年は友人と山菜採りに出かける予定だったのだが、色々と事情が重なり中止
先日、ふきのとうを採って天ぷらにしたと飯テロ連絡してくれたのだが、それを参考にしてみようというわけだ。
本来はつぼみの状態がベストなのだが、時期を逃したのか開花しているものばかり。それでも食べられないことはないらしいので、
いくつか持ち帰ることに。とりあえず火を通せば食えるべ
ちなみにコレ、生で食べてみると苦いだけ。調べたら加熱しないと有毒らしい
なんか山菜って殆どが毒性あるらしいっすよ。
黄緑色のがポチポチ生えているから分かりやすい。
山菜採りに来たのに袋を忘れたので、菓子の空き袋に詰め込んで持ち帰る。これぐらいでいいか。
20kmぐらい走ったら休憩。暑い日は特に水分補給に注意だ 途中でエネルギー切れにならないよう、補給食も忘れずに。
でないと前みたいな失敗するから...
~カラっと揚げて~
帰宅後、さっそく天ぷらにしてみる。キッチンで調理すると家族に絡まれて面倒なことになるので自室のカセットコンロで。
天ぷら粉をたっぷり付けてアツアツの油にぶち込む。
おぉ~いい感じだぞ。
これでセミとかスズメバチとかを素揚げにしても良さそうだな。今まで昆虫は茹でて食べたことしかないから、
今年は素揚げメインで色々食べてみるか
完成。ただただ美味い!
今までは親戚から貰えたらラッキー程度の珍しい食べ物だったが、自分で採ってきて調理するとこんなにも美味いのかと感動。
揚げたてのサクサクした食感とクセになる苦みがたまらない 醤油も塩もいらねぇんだわコレが。素材の味が良き。
教えてくれた友人に感謝だ。また1つ、彼から学びを得た。
なんだか、天ぷら作りにハマりそうな予感。かき揚げ、えび天、かぼちゃ、さつまいも...色々揚げてみたくなってきた。
これからどんどん楽しみが増える季節。今度はどこへ走りに行こうか。
ここ最近仕事を増やされすぎてストレス度上昇、疲れ気味。次々に追加しないでほしい...
憂鬱な仕事を乗り越えて迎える休日。庭にタンポポが咲いていた。
雑草でよく見かける、このピンク色の花。ヒメオドリコソウだ。
花を摘み取って吸うと甘い蜜が入っているから、小学生の頃はよく吸っていたものだ。
ミリオンベルも咲き始めた。雑草も栽培種も元気に成長しているようだ。待ちに待った春の訪れである
~クルマはカネがかかる~
愛車の12ヶ月点検で、冬に壊したバンパーの交換と、ついでにクラッチ交換の見積もりを出していただいた
バンパー交換:12万円
クラッチ交換:8万7千円
はぇ~・・・まさかのバンパー交換の方が高いという うーん...駆動系の修理よりも高いバンパーってどうなんすかね...(困惑)
見た目だけのために12万はちょっと出しづらいな...
とりあえず保留にしておき、クラッチだけ交換しようかなぁと迷い中。冬にスタックして暴れた時ゴリゴリ削ってしまっただろうし、通勤ルートは
一時停止や信号が多くて停車と発進の繰り返しが多いし、何かと消耗が心配な状態。精神衛生的にも交換したほうが良いのではないかと
~お花見サイクリングと山菜採り~
天気は快晴、気温はなんと28℃
最近、春になったり冬になったり寒暖差で身体おかしくなりそうだってのに、今度は夏日かい? 気候バグってね?
こんな日は走りに行きたくなるものだ。青空の青は信号の青!
桜もちょうど満開 今日はお花見サイクリングへ
日曜日だからか歩行者も多く、特にご年配が多かった。人がいないところを狙って記念撮影
しかしご年配はいいよな。定年迎えて仕事辞めたら毎日が日曜日だもの。羨ましい、自分もさっさと歳取って仕事辞めたい
道中、菜の花を見つけた。アブラナ科の植物なら、小松菜でも白菜でもキャベツでも似たような花を咲かせるのだが、
こいつは野生化した野菜なのか、野生の菜っ葉なのか。
~ふきのとうを採ってみる~
山へ到着。今日は花見ついでに山菜採りということで、ふきのとうを採ってきた。
本当は、今年は友人と山菜採りに出かける予定だったのだが、色々と事情が重なり中止
先日、ふきのとうを採って天ぷらにしたと
本来はつぼみの状態がベストなのだが、時期を逃したのか開花しているものばかり。それでも食べられないことはないらしいので、
いくつか持ち帰ることに。とりあえず火を通せば食えるべ
ちなみにコレ、生で食べてみると苦いだけ。調べたら加熱しないと有毒らしい
なんか山菜って殆どが毒性あるらしいっすよ。
黄緑色のがポチポチ生えているから分かりやすい。
山菜採りに来たのに袋を忘れたので、菓子の空き袋に詰め込んで持ち帰る。これぐらいでいいか。
20kmぐらい走ったら休憩。暑い日は特に水分補給に注意だ 途中でエネルギー切れにならないよう、補給食も忘れずに。
でないと前みたいな失敗するから...
~カラっと揚げて~
帰宅後、さっそく天ぷらにしてみる。キッチンで調理すると家族に絡まれて面倒なことになるので自室のカセットコンロで。
天ぷら粉をたっぷり付けてアツアツの油にぶち込む。
おぉ~いい感じだぞ。
これでセミとかスズメバチとかを素揚げにしても良さそうだな。今まで昆虫は茹でて食べたことしかないから、
今年は素揚げメインで色々食べてみるか
完成。ただただ美味い!
今までは親戚から貰えたらラッキー程度の珍しい食べ物だったが、自分で採ってきて調理するとこんなにも美味いのかと感動。
揚げたてのサクサクした食感とクセになる苦みがたまらない 醤油も塩もいらねぇんだわコレが。素材の味が良き。
教えてくれた友人に感謝だ。また1つ、彼から学びを得た。
なんだか、天ぷら作りにハマりそうな予感。かき揚げ、えび天、かぼちゃ、さつまいも...色々揚げてみたくなってきた。
これからどんどん楽しみが増える季節。今度はどこへ走りに行こうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます