私達が日本にいっている3ヶ月の間に、モービルでは2軒(3軒?)の日本食レストランがオープンした…との情報を受け、とりあえずお友達おススメの一箇所に行ってみました。
Freeway I-65の近くの『WASABI 葵』
ランチは、手巻きのロール2本で$8ほど。この辺りでは超・良心的な価格設定。
お店はカウンターをあわせて20席ちょっとで小さいですが、シンプルモダンなインテリアでちょっとおしゃれな感じ。
ディナーの単品でもカルフォルニアロール$4くらいからあって、格安です。
(日本料理はこちらでは割高。ちょっとしたデートやお誕生日会で食べにくるくらいの値段です)
私が注文したのは、
「うなぎとアボカドロール」と
「フィラデルフィアロール(スモークサーモン&クリームチーズ&きゅうり)」
最近日本でもカルフォルニアロールとか逆輸入されていて創作料理のレストランなんかでだされるようになりましたよね。
これも結構美味しかったです!
Freeway I-65の近くの『WASABI 葵』
ランチは、手巻きのロール2本で$8ほど。この辺りでは超・良心的な価格設定。
お店はカウンターをあわせて20席ちょっとで小さいですが、シンプルモダンなインテリアでちょっとおしゃれな感じ。
ディナーの単品でもカルフォルニアロール$4くらいからあって、格安です。
(日本料理はこちらでは割高。ちょっとしたデートやお誕生日会で食べにくるくらいの値段です)
私が注文したのは、
「うなぎとアボカドロール」と
「フィラデルフィアロール(スモークサーモン&クリームチーズ&きゅうり)」
最近日本でもカルフォルニアロールとか逆輸入されていて創作料理のレストランなんかでだされるようになりましたよね。
これも結構美味しかったです!
それも海苔は外側でなく内側
海苔は苦手なのかしら
我が家ではほぼ毎日を作るので
必需品なんですけど
カリフォルニアロールを開発した日本人?日系人?の方が、太巻きを売りたくて、開発したアイディアだとか?
アメリカ人にとってはあの黒くてべたっとしたものがまかれているのは異様に見えるらしいです。いまでこそ日本食は人気なので、のりとかわかめとかの知識が沢山あるみたいですが、当時はかなり衝撃的だったんでしょうね!
いまはカリフォルニアロールから発展していろんなロールがあります。意外な食材が組み合わせてあったりして結構楽しいです♪