市主催の離乳食教室に参加してきました~~~☆
詩音はもうすぐ6ヶ月。離乳食は5ヶ月がスタートいわれるのですが、詩音は、まだあんまり食べたそうでないのと、3月に帰省することなども考えて7ヶ月になったらスタートしようと考えているので、ちょっとゆっくりな参加でした。
いっしょに参加していたのはだいたい3~4ヶ月の赤ちゃんのお母さん達。みんなまだ夜眠れない、とか首が据わらない、とか・・・。いまは楽になったな~と実感。
ボランティアの方々が託児をして、講習、その後、調理実習に参加しました。
実習は1グループ2品づつつくりました。私のいたグループはほうれんそう入りのつぶしがゆ(初期)、と卵と野菜のクリーム煮(中期)。
どの程度やわらかくしたらいいか、とかつぶしかた、とかいろいろ疑問があったので、実際につくってみてかなりすっきりしました☆
これだったらできそうです!
普段使わないレバーをつくった離乳食とか納豆スープみたいなのもあってびっくりでした。
調理後みんなで試食タイム。
食べてみて・・・・う~~ん。 こんなもんでいいのかな??
塩や調味料をまったくつかわないので、食材本来の味・・・というか、味がありませんね。ちゃんと喜んでたべてくれるのかなぁ?
でも、無料で、こんな教室を開いてくれる市の保健センターに感謝♪
もうひとつ。
生後2ヶ月から月一回づつ行っていた予防注射が一段落しました~~☆
ちょうど時間があったのでいっしょに来てくれたhubbyと待合室で。
詩音よりも緊張してる?!
一度も熱をだすこともなく、異常も出ず、一段落ができてよかったです。
一度に4つの予防接種をしたこともあってドキドキでしたが・・・。
次は1才のお誕生日すぎてから。
ワクチン接種はいろいろ議論されていますが、まあ、祈りながら・・・。守られていて感謝です。