調子にのって掲載のレシピ第2段☆
hubbyの大好きな「ナスの煮浸し」です。

材料
ナス(2本)
めんつゆ(適量)
かつおぶし
1)ナスを乱切りしてあく抜きしておく。
2)水気をきってからサラダ油を多めにひいたフライパンで焦げ目がつくまでやく。
3)めんつゆを適当な濃さ(表示にしたがって)に調整してなすがひたひたになるくらいに入れる。鰹節をかけてできあがり♪
時間があったら冷やしておくともっと楽しい。でも暑い季節向きかなぁ。
今回は、赤ピーマン(大きいパプリカではなくて、普通サイズピーマンの赤いの)も入れたら美味しかったです。
りっちゃんママのよくつくてくれたナス料理。
簡単なのでナスが出回っている間は頻出するサイドメニューです♪
こちらでは時期はずれのゴーヤをたくさんゲットしました。
チャンプルーくらいしか思いつかない中jnさんのブログ見せてもらって一夜漬け?を作ってみました♪ 主人がゴーヤ苦手なので一人でモクモクと食べてますが、夜中に小腹がすいた時や、ちょっとしょっぱいものが欲しい時に重宝してます。体にもいいしおいしいし簡単だし、素敵なレシピありがとう☆
食べる気にはなれなかったけど、なつかしい。
わーい♪ゴーヤ作ってくれたんだ!!
うれしいです☆
本当に簡単だよね?!私も夏の後半、夏ばて気味だったので、これ毎日食べてましたよ。
ご主人ゴーヤ苦手なんだ…。残念。
ゴーヤはそのまま(わたもとらずに)てんぷらでもいけるよ!こんど試してみて~!
こんな美味しいものをもったいないっっ!
我が家では超・頻繁にでるよ~このメニュー。
やっぱりおふくろの味は偉大です~。