ガーリックパウダーです・・・。
ちょっと前、ポットラック(食べ物を一皿ずつ持ち寄るスタイル)でのパーティがありました。
私はデザートを持っていって、私のアメリカ人の友人はAngeled Egg (一般的にはDeviled Eggと呼ばれていることが多いけれども私はこう呼んでいます)を作ってもって行きました。ゆで卵を半分に切って、黄身を取り出し味付けして半分に切った白身にもどす、というシンプルな料理ですが、これがすごく美味しいんですぅ~
案の定、とても好評で、いろんな人に「どうやって作るの~?!」と聞かれて囲まれていた友人。勉強中の日本語で一生懸命説明していたそうです。
パーティーが終わって片付けをするころに、その友人が私のところに来て、
「今日は、○○さんと、○○さん・・・・にレシピを聞かれたよ~。」とうれしそうに話してくれました。
「どうやって説明したの?」と聞くと・・・
・・・
「たまごをboilして・・ じゅうにぷんくらい・・・ はんぶんにcutして・・」
「たまごのきいろパートに・・・マヨを入れて、」
「しお、こしょう・・・」
「あと、ひみつは・・・」
「にんげんパウダー!」
・・・・
「にっ・・にんげんパウダー??」
(友人)・・・
「まちがえた~!にんじん?にんにく?ぱうだー!」
・・・・(笑笑笑)
隠し味(秘密のパウダー)が「にんげんパウダー」って聞いた人たちはどうしてたの?、ときいたら、
「そういえば、みんなちょっとぎょっとしてたけど、すぐにニコニコして何にもいわなかったよ~」
そして
---<「なんでだれも教えてくれないんだ~~~!」)
と叫んでいました。
こんなにかわいい友人は、今日も一生懸命『むずかしい日本語』を勉強しています。
・・・おまけ・・・
~友人ママ直伝のANGELD EGGの作り方~
1.かたゆで卵をつくる
2.縦半分に切って、黄身をボウルに出す。
3.黄身をフォークでつぶして、マヨネーズ、塩、コショウ、ガーリックパウダーを適量入れてよく合える。(結構しっかりめの味付けにするため、タップリ入れます)
4.半分に切った白身の器の中央(黄身が合ったところ)にこんもり(3)を戻していく。
5.最後にパプリカのパウダーを振りかけて(飾り)出来上がり♪
・・・おしゃれなパーティ料理の出来上がり!・・・
ちょっと前、ポットラック(食べ物を一皿ずつ持ち寄るスタイル)でのパーティがありました。
私はデザートを持っていって、私のアメリカ人の友人はAngeled Egg (一般的にはDeviled Eggと呼ばれていることが多いけれども私はこう呼んでいます)を作ってもって行きました。ゆで卵を半分に切って、黄身を取り出し味付けして半分に切った白身にもどす、というシンプルな料理ですが、これがすごく美味しいんですぅ~
案の定、とても好評で、いろんな人に「どうやって作るの~?!」と聞かれて囲まれていた友人。勉強中の日本語で一生懸命説明していたそうです。
パーティーが終わって片付けをするころに、その友人が私のところに来て、
「今日は、○○さんと、○○さん・・・・にレシピを聞かれたよ~。」とうれしそうに話してくれました。
「どうやって説明したの?」と聞くと・・・
・・・
「たまごをboilして・・ じゅうにぷんくらい・・・ はんぶんにcutして・・」
「たまごのきいろパートに・・・マヨを入れて、」
「しお、こしょう・・・」
「あと、ひみつは・・・」
「にんげんパウダー!」
・・・・
「にっ・・にんげんパウダー??」
(友人)・・・
「まちがえた~!にんじん?にんにく?ぱうだー!」
・・・・(笑笑笑)
隠し味(秘密のパウダー)が「にんげんパウダー」って聞いた人たちはどうしてたの?、ときいたら、
「そういえば、みんなちょっとぎょっとしてたけど、すぐにニコニコして何にもいわなかったよ~」
そして
---<「なんでだれも教えてくれないんだ~~~!」)
と叫んでいました。
こんなにかわいい友人は、今日も一生懸命『むずかしい日本語』を勉強しています。
・・・おまけ・・・
~友人ママ直伝のANGELD EGGの作り方~
1.かたゆで卵をつくる
2.縦半分に切って、黄身をボウルに出す。
3.黄身をフォークでつぶして、マヨネーズ、塩、コショウ、ガーリックパウダーを適量入れてよく合える。(結構しっかりめの味付けにするため、タップリ入れます)
4.半分に切った白身の器の中央(黄身が合ったところ)にこんもり(3)を戻していく。
5.最後にパプリカのパウダーを振りかけて(飾り)出来上がり♪
・・・おしゃれなパーティ料理の出来上がり!・・・