
hubbyがとってもほめてくれたので調子にのってお料理公開☆


お家にある材料で簡単にできます。
材料(3~4人分)---私達は二人で完食しましたが

鶏肉(2枚)
片栗粉(適量)
ゴマ(適量)
<下味用>(肉の重量で調整ください)
醤油 大1
砂糖 大1
料理酒 大1
<タレ>
醤油 大2
酢 大2
砂糖 大2
料理酒大1
みりん大1 (お肉を焼いている間にあわせておいてください)
1)鶏もも肉(むね肉でも美味しいです)の下処理をした後、皮にフォークなどでザクザクと数箇所穴をあける(味がしみるため)。
ジップロックに下味用のタレと入れて密封し30分おく。
2)キッチンペーパーで水分をとりのぞき、片栗粉をまぶす。余分な粉は落としてください。
フライパンにちょっと多めに油をしき、皮側から焼き目がつくまでやく。
片側が焼き目がついたらひっくり返して反対もしっかり焼く。
3)タレをあわせておく。
4)フライパンに酒1をまわしいれ、ふたをして蒸し焼き(弱火)にする。
5)フライパンの余分な油をキッチンペーパーでしっかりふき取ってから*、あわせたタレをいれて煮詰める。タレを鶏肉にからめてから一口大に切って盛り付け。フライパンに残ったタレはお肉の上にかけて盛り付け。ゴマをかけるとキレイですよ♪
*しっかり油をとっておくとタレがキレイに絡みます。
揚げないチキン南蛮のレシピが元でしたが、美味しすぎてタルタルソースをかけるのがもったいない!ということでこのまま。
フライパンで焼くだけなので、超・簡単。手間もかかりませんでした。
ご飯がすすむしっかり目のお味です。

お酢系の味大好きなんです☆
簡単なのでつくってみてね~。