ここ2週間で2回目、この炒め物・はまりました~!!
「おしゃべりクッキング?」っていうお料理番組で「おもち」を中華風いためにする!ときいてびっくり!
でもとっても美味しそうだったのでちょっとアレンジして作ってみました~♪
番組では中華風でつくっていたのですが、材料が揃わなかったので、味付けだけアレンジで甘辛酢の感じで。
お餅ってお料理でつかえるんだ~~~!というのと、
お餅がはいるだけでめちゃくちゃ美味しくなりますっっ!
鶏肉とお餅の甘酢炒め (2-3人分)
☆鶏肉(もも肉でも胸肉でも1枚) 一口大に切って日本酒・お醤油・塩こしょうで下味をつけておく。
☆お餅(今回は長方形の切り餅3個)6等分にカット。サイコロみたいな感じで。
☆ピーマン(2~3個)これも1cn角くらいに切る
☆タマネギ(1/2個)1cm角に切る。
調味料:
☆お醤油 大2
☆お酢 大2
☆三温糖 大1
1 ちょっと多めの油を引いたフライパンにお餅をくっつかないようにいれ、中火でじっくり焼く。
膨らんできたらひっくり返して。
(これくらい離しておかないと膨らんできてくっついてしまいます)
お餅が出来たらお皿にいったん取り出す。
(ここだけは丁寧にやると、仕上がりがキレイになりますよ~!)
2 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしてちょっと焼き目がつくまでフライパンで焼く。必要に応じて油を足す。
これもいったん取り出す。
3 タマネギ、ピーマンの順に炒め、鶏肉、お餅を合わせて炒める。
4 合わせておいた調味料をいれてしっかり絡める。 これで出来上がり♪
おもちって油で炒めるとこんなに美味しくなるなんてしりませんでした!!
hubbyと二人ではまっています☆お餅でご飯をたべるなんてカロリーとか考えると恐いですが・・・
絶対美味しいので、お家にあったら、ぜひお試しください~~♪
お餅3個いれて具が多くなったらるちょっと味が薄くなったので、量によって調整してくださいね。