風が変わりましたね。
まだまだ暑い日が続きますが、確実に「秋」に変わりつつあるのを感じています。
ところで・・・
秋になるとCOOKINGをしたくなります。
とくに、ケーキとかパイとか焼いたり。忙しくても結構気分転換になりますよ。
この間、ルームメイトと「パンケーキのブランチにしよう!」ということで、ホットケーキMIXを買ってきてホットケーキを作りました。(ちなみに、アメリカではパンケーキですね。どうしてホットケーキになったのか・・・)
ホットケーキMIXの箱は350g入りで、必要だったのは200gだったので、150g余っている・・・微妙な残り方でどうしようと思っていたところ、丁度いい具合に、箱の裏面にパウンドケーキの作り方が乗っていました。しかも必要な粉は150g!(これも戦略のうちかしら??)
ということで、初めて!ホットケーキMIXを使ってパウンドケーキを作ってみました・・・・。
ところが、
これがすごく簡単!しかも美味しい!
びっくりでした。いろいろオリジナルアレンジで、箱裏のレシピに書いていないもの入れましたが、美味しかった~。粉を振ったりして奮闘する必要がないので、オーブンに入れる前は10分位で出来てしまいました♪
ちなみに、オリジナルアレンジ(かくし味ともいう)の一つは、・・・
丁度お砂糖があと20g足りない!という状況になってしまったので、パンケーキでつかったシロップを投入!これが味に深みがでてGOOD!
仕上がりにブランデーとこのシロップを混ぜたものをはけでぬったのもいい感じでした。
ちなみにケーキは一日冷蔵庫で寝かせるとしっとりして美味しくなりました。
ちょっとした身近な発見でした。
まだまだ暑い日が続きますが、確実に「秋」に変わりつつあるのを感じています。
ところで・・・
秋になるとCOOKINGをしたくなります。
とくに、ケーキとかパイとか焼いたり。忙しくても結構気分転換になりますよ。
この間、ルームメイトと「パンケーキのブランチにしよう!」ということで、ホットケーキMIXを買ってきてホットケーキを作りました。(ちなみに、アメリカではパンケーキですね。どうしてホットケーキになったのか・・・)
ホットケーキMIXの箱は350g入りで、必要だったのは200gだったので、150g余っている・・・微妙な残り方でどうしようと思っていたところ、丁度いい具合に、箱の裏面にパウンドケーキの作り方が乗っていました。しかも必要な粉は150g!(これも戦略のうちかしら??)
ということで、初めて!ホットケーキMIXを使ってパウンドケーキを作ってみました・・・・。
ところが、
これがすごく簡単!しかも美味しい!
びっくりでした。いろいろオリジナルアレンジで、箱裏のレシピに書いていないもの入れましたが、美味しかった~。粉を振ったりして奮闘する必要がないので、オーブンに入れる前は10分位で出来てしまいました♪
ちなみに、オリジナルアレンジ(かくし味ともいう)の一つは、・・・
丁度お砂糖があと20g足りない!という状況になってしまったので、パンケーキでつかったシロップを投入!これが味に深みがでてGOOD!
仕上がりにブランデーとこのシロップを混ぜたものをはけでぬったのもいい感じでした。
ちなみにケーキは一日冷蔵庫で寝かせるとしっとりして美味しくなりました。
ちょっとした身近な発見でした。
それにしても8月後半は、体調崩してずいぶん大変だったんですね…。お忙しいスケジュールを知ってるので無理もないなぁと思いましたが…。 元気になって良かったです!
一瞬だれかと思いました。コメントありがとう!
励まされま~す。ホント思いつきでしか更新していないので・・。でも誰かがこれがきっかけで神様に近づいてくれるといいなと思っています。
Have a blessed day!