今月もやりました! お料理教室。
今回はリクエストで中華料理編。
チンジャオロースと春巻きを作りました!
まず、春巻き作りから…
今回は、ひき肉とキャベツのシンプル春巻き。
一つまきまきしていきます。
中に入れる具材の量とか、バランスとか意外と難しいっ!
つぎに、青椒肉絲の下ごしらえ。
ピーマンの細切り。ずいぶんキレイに切れるようになりました!
さあ、いよいよ揚げ物スタート!
油が跳ねてしまったり、巻きがあまくて具材が出てきたり…キャーキャーいいながらも着実に出来上がってきましたよ!
最後に準備しておいた青椒肉絲を炒めて出来上がり!作っておいたグリンピースご飯と一緒にいただきました♪
料理開始前から超・ハラヘリだった二人とたっぷり試食も楽しみました♪
揚げたてのパリパリ春巻きは中はジューシーで美味しかった!!!
最近はなれてきたもので、レシピを渡すと、ちゃっちゃと自分たちで読んで料理をはじめてゆきます。片付けも、洗い物も、完璧!最後には、キッチンをキレ~に片付けていってくれます。
うちのキッチンをすでに熟知してくれていて、どこになにがあるのか(としまうのか)覚えちゃいました。
私は一切手を出さず、指示を出すだけです。
「お産の時は、ご飯作りにきてあげるね~」って言ってくれています☆
心強い!
本格的なお料理教室とは違い、要領の良い基本の料理方法と(片付け&盛りつけ方)、手抜きを覚えながら美味しく、美しくつくるコツを伝えているつもりです。
「結構簡単につくれるんだね」という感想がうれしい限り。
前回つくった卵焼きも、あの後何度も作ってくれていたみたいでした!
ちょっとコツを覚える事と、場数を踏んでいくとだんだん自信がついてきますね。そしたらどんどん作れるようになる!
心もおなかもいっぱい☆ とっても楽しい時間でした。