すこし遅れましたが・・・明けましておめでとうございます!
あっというまに2010年が終わってしまって2011年。今年は新しいチャレンジが沢山待っている年になりそうです!
神さまが、Restoration(回復)とRedemption(贖い)の一年にしてくださると信じています♪
沢山の失われたもの、傷ついたものが回復され、立ち上がれるように。
そして神さまの優しい思いによって、絶対無理~!の状況からも復活できるように!
日本にいるのに初めて実家以外のところで迎えたお正月。
義兄姉のカフェの手伝いで大晦日の夜から東村で看板をつくったり、焚き火の準備をしたりわらわらしていました。
お正月っぽくないお正月だったのですが、みんなでわいわい楽しかったです。
新年最初の食事は、カナンスローファームカフェの『玄米餅のおしるこ』。そして、『沖縄そば』でした♪
お出汁を農園のアグーで取ったというとてもさっぱりしていて美味しいスープでしたよ♪
さすがにお正月料理が恋しくても、お節料理まではできないので、せめても・・・のお雑煮。
関東風で、鶏&鰹だしのおしょうゆベースです。りっちゃんママにはかないませんがとりあえず近い味が出来ました。
お正月の習慣も関東と沖縄では大分違うみたいで、まだまだカルチャーショック・・・が多い毎日ですが、それも楽しんでいけたらと思っています。
☆今年もよろしくお願いします☆
あっというまに2010年が終わってしまって2011年。今年は新しいチャレンジが沢山待っている年になりそうです!
神さまが、Restoration(回復)とRedemption(贖い)の一年にしてくださると信じています♪
沢山の失われたもの、傷ついたものが回復され、立ち上がれるように。
そして神さまの優しい思いによって、絶対無理~!の状況からも復活できるように!
日本にいるのに初めて実家以外のところで迎えたお正月。
義兄姉のカフェの手伝いで大晦日の夜から東村で看板をつくったり、焚き火の準備をしたりわらわらしていました。
お正月っぽくないお正月だったのですが、みんなでわいわい楽しかったです。
新年最初の食事は、カナンスローファームカフェの『玄米餅のおしるこ』。そして、『沖縄そば』でした♪
お出汁を農園のアグーで取ったというとてもさっぱりしていて美味しいスープでしたよ♪
さすがにお正月料理が恋しくても、お節料理まではできないので、せめても・・・のお雑煮。
関東風で、鶏&鰹だしのおしょうゆベースです。りっちゃんママにはかないませんがとりあえず近い味が出来ました。
お正月の習慣も関東と沖縄では大分違うみたいで、まだまだカルチャーショック・・・が多い毎日ですが、それも楽しんでいけたらと思っています。
☆今年もよろしくお願いします☆
例年にもれず、働いていたので
のんびり感はありませんが、
テレビがお正月中の特番ばかりで
曜日感覚がずれてます
沖縄ならではの正月料理がUPされるのを
楽しみにしてますよん
沖縄ならではのお正月料理を食べられるのはいつになることやら・・・。
おきなわん大好きなケンタッキーとか食べるらしい?といううわさも聞きましたが・・・。