ゴボウとキャベツとかぼちゃと大根。
もう既に明日用に作ったのでした。
ゴボウは下痢症の人にもお薦めです。
余分な水分を持って行ってくれる気がします。
ええ、個人的な感想ですけども。
ゴボウはあく抜きしない方が良いらしいよ!
水につけた時に色がつく、あの色は「ポリフェノール」の
色らしいですね。
せっかくなら摂取しちゃわないと勿体ないそうですよ。
かぼちゃはねー、近年自分の中で
異常な盛り上がりをみせてまして。
今日は夜ご飯のあとにデザートとして南瓜の
シフォンケーキを食べていたのですが。
ちんたら食べてたら2時間くらいかかってましたね。
歩くの早くても食べるのは遅いんですよー。
閑話休題。
お味噌汁はいいねえ。
ほんだしとお味噌さえあれば
あとの具材はあなた次第。
そんな寛大な味噌汁が好きだわ。
でもどんな具材使っても味噌味になるよね。
ちなみに夜のお味噌汁は
ニンジン・大根・しいたけ・大根の葉っぱのお味噌汁に
コチュジャンを入れてパンチきかせました。
美味しいけども、この手の”邪道系”は
1回食べると飽きちゃうのが難点。
テレビを見てて、豆ご飯が食べたくなっちゃった深夜。
緑色が綺麗。
明日、グリーンピース買って来ようっと。
もう既に明日用に作ったのでした。
ゴボウは下痢症の人にもお薦めです。
余分な水分を持って行ってくれる気がします。
ええ、個人的な感想ですけども。
ゴボウはあく抜きしない方が良いらしいよ!
水につけた時に色がつく、あの色は「ポリフェノール」の
色らしいですね。
せっかくなら摂取しちゃわないと勿体ないそうですよ。
かぼちゃはねー、近年自分の中で
異常な盛り上がりをみせてまして。
今日は夜ご飯のあとにデザートとして南瓜の
シフォンケーキを食べていたのですが。
ちんたら食べてたら2時間くらいかかってましたね。
歩くの早くても食べるのは遅いんですよー。
閑話休題。
お味噌汁はいいねえ。
ほんだしとお味噌さえあれば
あとの具材はあなた次第。
そんな寛大な味噌汁が好きだわ。
でもどんな具材使っても味噌味になるよね。
ちなみに夜のお味噌汁は
ニンジン・大根・しいたけ・大根の葉っぱのお味噌汁に
コチュジャンを入れてパンチきかせました。
美味しいけども、この手の”邪道系”は
1回食べると飽きちゃうのが難点。
テレビを見てて、豆ご飯が食べたくなっちゃった深夜。
緑色が綺麗。
明日、グリーンピース買って来ようっと。