鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

一気に冷えた

2016-05-25 06:28:08 | 日記
おはようございます。

エアコンつけやがるぇえええええ!
と、巻き舌気味でビル管理のかたに文句を言い
(これはナニハラスメントなんでしょうね)
「早めにします」とお返事いただいた帰り、
札幌についたら、空気はひんやりしておりました。
ってか寒い!
でもエアコンつけてもらって
ドライモードで仕事したいから前言は撤回しないもん。

昨日はね、「やってられっか」的に
5時半のJRに滑り込んで帰って来ました。
いやー、このくらいの時間に帰れるのは素敵。
ご飯食べてお洗濯して猫と遊んでお酒を飲む。
なんとも充実した夜でした。

暑さ対策で作っていたナスとキュウリのめんつゆ漬け。
2012年から毎年作ってますが
なんかこう、我が家の夏の風物詩みたいになってます。
一応レシピ。

ナス 小さいの2本
きゅうり 1本
みょうがが好きな方はみょうが3個
めんつゆ3倍希釈 大さじ3 
塩・ごま油

①ナスは8~9mm角に切る(まあ適当に)
 みょうがも8~9mm四方に切る。
 きゅうりは5~6mm角。
②ボウルに塩小さじ1と1/2を入れて
 水3/4カップを入れ、切ったみょうが・ナス・きゅうりを入れて
 混ぜ、そのまま30分放置。
③30分たったら水気を絞って別のボウルへ。
④めんつゆとゴマ油大さじ1を野菜の入ったボウルへ入れて混ぜる。
 5分ほど置いて味をなじませる。

冷蔵庫で3~4日もつよー。

で、昨日の晩御飯。

この得体のしれない鶏肉は
朝、適当に調味料入れて作った
タンドリーチキンもどきです。
ヨーグルトがちょびっと残ってたので
ニンニクと塩とケチャップとカレー粉を
適当に入れました。
適当に入れたので、ナニの味も突出しておらず
非常に中途半端。
まずくはないが、美味くもない。

ご飯を食べた後なのに、
下で待ちの体勢のカムイ師匠。


つるっと食べてからお洗濯。

ここでも待ちの体勢の方が。
わざわざ近くに来て、こうして転がってます。

せっかく早く帰ってきたし、
一緒に遊ぶか!とクッキングペーパーを
クシャっと丸めて、ポーイして
一緒にサッカーやりました。



走って騒いで、盛り上がった夜でしたよ。

今朝のお弁当。

「もういいや」と残した鶏肉が
ここにも登場の恐怖。
たった4切れの鶏肉を2日に分けて食べるほど
なんの感動もないタンドリーもどき。
なんだったら、ダンジリーチキンでも(岸和田市民に謝って)。


今日は雨。

水曜日ですね。
週の折り返しですよ。
ここで魅せなきゃ男じゃないです(誰が男じゃ)。
華麗にクイッククイックターン!で折り返してやりましょう。
何からやっつけてやろうかな~。


良い1日をお過ごしください。