週末はまとめて常備菜を作ります
仕事が忙しい日も常備菜があると夕食の準備が楽だし、スーパーのお惣菜に頼らなくていいという安心感があります
日中働いていると、夕食に何品も作るのは厳しいですよね。
私は短時間でたくさん作ろうとすると、気がせいてどうしても雑になってしまいます
切り方が雑だったり、ゆで加減がイマイチで歯ごたえが悪かったり…
だから、常備菜を作るのは時間のある時に丁寧に。
レギュラーメンバーはこの3品です
・ほうれん草のごま和え
・五目ひじき
・ピーマン、茗荷、じゃこの酢びたし
どれも出汁を使うので、まずは作る前に昆布と鰹節で大量に出汁をひいています。
ごまもすり鉢でひいています(香りがいいから♪)
作る時は手間がかかるけど、副菜のストックがあると後が楽で、チャチャッと夕食の準備が進みます。
焼き茄子×豚肉の甘酢だれ、
豚バラと里芋の柚子こしょう風味煮と。
焼き鮭、
さつま芋と豚バラの煮物、
味噌麹ご飯と。
牛肉とスナップエンドウの卵炒めと。
もちろん、出来合いのおかずで済ませる日もあります。そんな日にも。
天やが好きです
牛肉とスナップエンドウの卵炒めと。
もちろん、出来合いのおかずで済ませる日もあります。そんな日にも。
天やが好きです
私はピーマンの酢びたしが大好きで、毎回けっこうな量のピーマンを使います。10個くらい
家では生野菜のサラダを作らないので、サラダ代わりに洋食にも合わせています