日次記

ダラ主婦の徒然

こうして趣味がまた一つ増える

2012-03-01 23:26:25 | 趣味
朝ごはんは昨日焼いたパンの残り。
まだまだ練習しなけりゃならないだろうけど、
とりあえずは満足しながら食べました。

さて、パン作りに欠かせないのがイースト菌。
こいつがいなきゃ発酵できない。
菌なので生きてるわけです。

で、こいつがなんか私に似てる…。
5度以下で活動停止。
30度前後が一番活発に活動する。
60度以上で死滅。

…何だか親近感が。
だよねー、暑いほうがいいよねー。

難しく面倒に感じていた「発酵」がちょっと身近に。

うん。
パン作り、ハマってしまいそうだ。

あんパン、カンパーニュ、フォカッチャ、ナンあたりは作れるようになりたいなー。
ナンは成型発酵必要ないし、気軽にできそう。
カレーと同時に作り始めるときっとちょうどよく仕上がる感じ。

そんなテンションのままに、今日の仕事後に強力粉を買いに行ってしまいました。
どこでも手に入る「日清のカメリヤ」1キロ。

あとはあれだ。
こね台を買おう。
ちょっと前にポリプロピレンとか書いたけど、
やっぱり木製がいいかなー、と。
クオカのオリジナルペストリーボードminiにしよかーなーと。
専用の収納バッグもあるし。

…まあ、もう少し検討してからね。




さて、話は変って。

地震がっ!!!

今日のは大きかった。そして長かった。
怖かった。

そして肝心な時に緊急地震速報は鳴らない…しくしく。

あれから1年。
まだまだ油断ならない。
あの日が近付くにつれ、気分が重くなってくのを感じてる。

うう…ホント地震はもういいよ。勘弁してくれよ。