朝ごはんは昨日焼いたライ麦食パンをトーストして。
山一つが一食分。
三枚にスライスしてトースト。
お昼ごはん用に山一つを四枚にスライスしてサンドイッチに。
うん。満足。
まー、やっぱり捏ね不足なんだろうけど。
でも思えばハード系のパンの方が好みなので、
意外とこの食感でいいのかも。
…言い訳(苦笑)
さて。
パンを作るようになってまずびっくりしたのが、材料の少なさ。
粉、水分、砂糖、塩、油脂、イースト(酵母)で出来る。
ひるがえって。市販のパンの袋の成分表示を見ると、ずらずらっとたくさんの原材料名。
うーむ。
まあ仕方ないんだけど。
長時間柔らかさを保つためとか色々ねー…
昨日、久しぶりに市販の食パンを一枚そのまま食べてみた。
パンを作り始める前までは気付きもしなかったけど、匂いが違うな、と。
トーストしたら香ばしさに紛れてたぶん気にならなくなるんだろうけども。
ああ、色々入ってるんだなーとしみじみと感じましたとさ。
とか言いつつ、食パンはともかく、市販の菓子パンはたまに食べてるんだけども。
豆パンが好きなんじゃーーーー!
あれをいつかは作りたい。
…そして今日もパンの話題のみ(爆)
まだまだフィーバー中。