先日テレビのワイドショーを見ていたら、某有名シェフがまかない代わりに食べる
コンビニ弁当として、セブンイレブンの「麻婆丼」(398円)をあげていた。
たしかにあれはいい。
私もよく食べる。
本格中華とはいえないかもしれないが、10分くらいでちょこちょこっと食べるのに
ピッタリなのだ。
思えば麻婆豆腐とのつきあいは永い。
四川風、北京風、上海風と考えるとあまりのバラエティの豊富さに驚くばかり。
どれが一番ということはないのだが。
ウチの娘が4才の時に赤坂四川飯店に連れて行ったことがある。
1500円くらいのランチだったが、初めて食べる本格中華にビックリ。
「こんな辛いのやだ」と言うかと思ったら、
「何これ? こんなおいしいの食べたことない」と言って、たちまち一人前を平らげた。
あれ以来、甘いものは「甘くてまずい」と食べなくなってしまったのだ。
子供でもわかるものはわかる。
某店では、ランチは見習いが作り、夜の本番は店長が作るのだそうだが、
レシピが同一でも味はまったく違うのだとか。
やっぱり週に一度は食べないとね。
40年来の習慣なので。(2012.4.5記)
あとはイートインがもっと普及すれば。
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