こんにちは!!旅行会社スペースワールドの深山(ミヤマ)です。
2018年の4月17日から4月25日まで、ギリシャへ視察に行ってきました。
4月17日(火)夜成田よりエミレーツ航空にてドバイヘ
4月18日(水)ドバイからアテネ、現地国内線にてミコノス島へ ミコノス島泊
4月19日(木) ミコノス島泊
4月20日(金) ミコノス島からフェリーにてサントリーニ島へ サントリーニ島泊
4月21日(土) サントリーニ泊
4月22日(日) サントリーニ泊
4月23日(月) 朝、現地国内線にアテネへ アテネ泊
4月24日(火) 午後アテネよりエミレーツ航空にてドバイヘ
4月25日(水) ドバイより成田へ 帰国
今回はミコノス島で訪れたレストランなどを紹介します。
ミコノス島は冬期は多くのレストランが休業しております。
訪れたのが4月のため、開店しているレストランが少なかったです。
すこしさびしい感じでしたが、その中で実際に行ったオススメのお店をご案内致します。
現地提携会社からオススメいただいたのは、
Niko's Taverna(タベルナ、ギリシャ語で食堂の意味)と、
家族経営でギリシャの名物料理ドルマデス(ぶどうの葉に お米をくるんで煮たもの)などが、
とても美味しいエヴァス・ガーデンですが、
残念ながらエヴァス・ガーデンはまだオープンしておりませんでした。
そこで、ランチにNiko's Taverna(ニコス タベルナ) に行ってみました。
場所はミコノスタウンのセント・ニコラス教会、タウンホールから奥に入った所にあります。
写真左の奥に向かっていくとタウンホールです。
メニューは日替わりで色々ありました。
自分は Fish in tomato and garlic sauce baked in the oven
(魚のガーリックトマトソースのオーブン焼き)を注文しました。
値段は13ユーロでした(2018年4月現在)。
白身魚にトマトごろごろのガーリックソース、
そしてジャガイモと青菜もついてました。
料理はとても美味しかったです。
ショーケースに新鮮な魚がいっぱいあったのでお魚が美味しいと思います。
様子見で、そちらを1品だけにしましたが、量はちょうど良かったです。
うーん、やはり一人で視察旅行なのでこういう時は色々頼めないのがツライ。。。
夕食は散策してて、とても雰囲気がよさそうで、気になっていたお店に行きました。
To Maereio というお店で、エヴァズ・ガーデンの表の入り口の通りのアルファバンク近くあります。
お店の入り口です。可愛らしい感じです。
お店の中です。バーカウンターもあり、その奥にもテーブルがあります。
自分は手前の席に座りました。
前菜にダコス(ラスクの上に、トマトとフェタチーズ)と、
ミコノスソーセージを注文しました。
料理はとても美味しく、ソーセージはスパイシーで肉の味がとても良かったです。
そしてお店の雰囲気がとても居心地が良く素敵な時間を過ごせました。
どちらもボリュームがありました。
一人でグラスワインを2杯、いや3杯か、飲んでいたら、
おかみさん(らしき人)が、デザートをサービスしてくれました!!
とてもさりげなくて温かい接客に感激しました。
一緒に写真とってもらえばよかったなぁ。
料理とワインで合計28.9ユーロ(2018年4月現在)と大満足です!!
そして、ギリシャのファーストフードと言えばギロピタです。
ピタパン(丸いパン)に薄くそぎ落とした肉、トマト、タマネギのスライす、
ザジキ(ヨーグルト、きゅうり、ニンニクなどのソース)とフライドポテトを包んだものです。
これが安くて美味しいので、食事を軽く済ませたいときにはとてもオススメです。
ミコノスタウン内にはいろいろなギロピタ屋さんがありましたが、
自分が行ったのはLeonidas というお店で、ニコスタベルナの近くにあります。
ギロピタは3ユーロ(2018年4月現在)で、ミコノスタウン内でも安いと思います。
ミコノスタウンは白い美しい街の迷路ですが、
自分だけの発見があり、とても楽しい散策ができるかと思います。
Niko's Taverna
住所:Ag. Moni Sq. near Parapotianis, Mykonos Town 846 00, Greece
電話:+30 2289 024320
To Maereio
住所:16 Kalogera, Mykonos Town 846 00, Greece
電話:+30 2289 028825
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