街ディで赤シソと大葉を沢山頂きました。
良く育った紫蘇と大葉は根元から刈り取られ腕に抱えるほどの量です。
生で食べるには多過ぎ、それに少し萎びています。
友人にレシピを教わりシソジュースに決定。
作り方は簡単です。
まず枝から葉を切り取り二回丁寧に洗います。シャキッとしてきました。
それをギュッと絞ります。
材料
シソ 200g
砂糖 200g
水 1リットル
クエン酸 小1
作り方
1 鍋に水とシソを入れ火にかけます。
2 赤色が抜けたら火を止める
3 ボールに200gの砂糖を入れそこにシソ湯を漉して注ぎます
4 クエン酸を加えると出来上がりです。
今回は頂いた赤シソと大葉を合わせて使いました。
シソが多いので水も倍量に増やしましたが
クエン酸が少ししか残って無かったので甘いジュースに仕上がりました。
でも酢を少量加えれば大丈夫です。
夏が短かった今年は夏バテもしませんでしたが
来年は赤シソの出回った時赤シソだけで作ってみようと思います。
赤シソと大葉の効能の違いを調べてみました。
赤紫蘇 薬効成分」が高い。 ロズマリン酸、ペリルアルデヒド、シソニンが含まれている
大葉「栄養価」が高い。 ニンジンと肩を並べるほどβカロテンが豊富に含まれており、その含有量は野菜トップクラス!
赤紫蘇と青紫蘇の栄養面の大きな差は恐らくない。
効能 •赤紫蘇は強い抗菌作用と防腐効果、アレルギー症状を軽減する効果がある! •青紫蘇に含まれるβカロテンが皮膚や粘膜、視覚、聴覚を守る働きがある!
資料は「薬膳DEシンプルライフ」よりお借りしました。
詳しく知りたい方はこちらへ https://mitarashi.net/6384.html#i-2