お花大好き 野鳥大好き

お団子にオリーブオイル?

珍しいお団子を頂いたけど食べる?と娘が開いたのは
【たねやオリーブ餅】

近江米にキヌアを合わせたお餅にさっぱりとした餡をのせ
そこに(エキストラバージン・オリーブオイル)をたっぷりかけて食べます。

お餅は紫蘇のような味がしてとっても美味しいのですが
普段あまりオリーブオイルを使わない私は、お餅にオリーブオイルは馴染めません。
お餅に餡だけをかけて、お餅も上品な小粒(3㎝くらい)でなく大きく沢山食べたいな 笑

娘はなるほど・と頷きながら食べました。
若い人にはオリーブオイルがいけるのかな?





小瓶に入ったエキストラバージン・オリーブオイル



オリーブオイルは少量かけたのでお餅の下に少しだけ色が見えます。



製造元の会社は近江八幡にあるそうです。


80代前半のおひとりさま
生きてる限り楽しいことを見つけ、その一コマを
ブログに残したいです

コメント一覧

ポピー
大ペケさん こんばんは
そうですよね。
私も、お団子には餡やきな粉ですね。
歳といわれればそうですよね 笑
でも大ペケさんは私よりも随分お若いですけどね。
昔からの食べ慣れた物が目にも胃にも落ち着きます。
やっぱり歳かな
大ペケ
オリーブオイル…
https://blog.goo.ne.jp/o-peke
実のところ、自分もオリーブオイルの風味が
イマイチ合わない質でして。一度、牡蠣の
オリーブオイル漬けを作ったんですが、ウワー
という状態。それ以来、牡蠣の保存調理は
甘露煮にする事にしましたw

体には良いそうですけど、そこまでしなくても
ねw やっぱり餡子とか砂糖きな粉、黒蜜の
方がシックリ来ますね。歳かもですけどねw
ポピー
yuuさん お若いですね
yuuさんなら このお団子いけるかもですよ。
オリーブオイルは熱を加えると効能が薄れるそうなので
ドレッシングにだけ私は使っています。

娘が傍にいると目新しいものを次々に買ってきてくれたり
教えてくれたりするので楽しんではいますが
頭が固くなった私は中々ついてゆけません・・・・。

yuu
こんにちは
http://blog.goo.ne.jp/yukotk2009
私はほとんどオリーブオイルを使っていますが
お団子にオリーブオイルは初めて(^^;)

コレステロールも低下させる効能があるので
身体によさそうですね
お嬢さんと一緒でいつもいいですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事