金曜日は9月以来となる散髪店に
『どうされます~』
「真ん中から分けているんだけれど…そこが薄くなってきているようなので
7:3にしようと思う」
『横はどうされます』
「長いのはうっとうしいから…バリカンで短くしてくれるかなぁ」
『もみあげはどうされます』
「いらんから プチっと切ってもらえばいいです」
手鏡で頭の後ろを映して
『どうですか これで良いでしょうか』
「そう言われても 眼鏡がないと見えませんねん
サッパリしたのでこれでいいですよ」
土曜日は午前9時45分に日本海に向けてドライブ
途中 道の駅あさごで休憩&愛犬のオシッコ
3時間ほどかかって 香住に到着
まずは柴山港近くの”カニ一番館”に立ち寄る
午前中は忙しいのかもしれないが
他に買い物客がいなくて私たちだけ
「まぁ 寒いからコーヒーでも飲んで下さい
」
『有難いなぁ 砂糖も入れて下さいよ
』
いい調子で雑談していたら カニを買わないわけにはいけない雰囲気
結局6千円の茹でガニを購入することに…
お昼ご飯がまだだったので車を走らせていると
感じのいい食堂を見つける
『ここにしようか』
「ここなら 今日の目的の一つ”香住ガニを食す”ができそだね」
早速 店の中に…
「ここは生けすからのカニを焼きガニやお刺身にして食べることが出来るんだ」
メニューを見て…
「やっぱり、5000円~だね」
『カニを買ったから もういいよね』
「カニを頼んで半分半分にするのはどう」
『家でゆっくりカニを食べながらのも良いわよ
』
検討した結果 海鮮丼(1,300)2つ注文
出来上がるまで時間がかかったけれど
美味しかった
『ねっ 正解だったでしょう』
愛犬の散歩もかねて海辺へ
「おお 寒む でも気持ちがいい」
でも 散髪した頭が寒い ガクガク…
案の定 帰ってから風邪の症状が…
今日1日は薬を飲んでゆっくりしますかね