泊まりの来客といえば、子どもたちの帰省くらいしかない我が家です。
あ、私が泊まりで留守中に夫は友だちを連れ込み泊めることがたまーにありますが。
今回のお客さんは隣県に住む義兄。
仕事絡みのゴルフがあるのだけど、当日に時間に間に合うように行くのは無理があるとのことで、中継点の我が家に前泊することになりました。
うちからでもそのゴルフ場まで車で1時間半ほどかかります。
義兄は多分負担をかけたくないという思いから、外で飲もうかと提案してきたけど、夫が出かけるのが面倒くさいから家で飲もうと。
確かに夜のお出かけは億劫になってきてる私たちです。
義兄は仕事を終え夕方到着。
この暑さ…まずはお風呂に入ってもらいすっきりしてもらいました。
眠くなったらすぐ寝ればいいものね。
お客さんといっても子どもたちが集まるときと違い客人は一人なので料理も気楽。
特にご馳走というわけではなく、普段のメニュー、品数を少し増やしただけです。
お刺身は、普段はスーパーで済ませるけど、魚屋さんで調達。
値段は高くなるけど、その場で切ってくれるし、美味しいし。奮発しました。
・マグロ刺身(赤身、中トロ)
・鶏の唐揚げ
・春巻き
・すき焼き風煮物
・ポテトサラダ
こんな感じ。
いつも刺し身のほかは、揚げ物、煮物、サラダが定番。
エビフライになったり筑前煮になったりその時によって変わる。
春巻きはみんな好きなので子どもたちが集まるときとよくやるメニューです。
めんどくさいけどね(-_-;)
料理画像は撮ってないけど、今日のアルモンデ家弁当に残り物詰め込みました。
いつも盛り付け方キレイじゃないけど今日は特に⤵
春巻きがフニャフニャになってしまい半分に切ったら無惨に(-_-;)
写真載せるのやめようかと思ったけど、まっいいか〜、記録用です。
・春巻き
・鶏の唐揚げ
・ピーマンソテー
・キャベツカレー炒め
キャベツカレー炒めは朝食のホットドッグの残り物なので、見事に残り物ばかり。
ピーマンだけ炒めて詰め込みました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます