スギマル通信

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味噌汁

2013-07-27 18:45:38 | 日記
新聞にこんな記事がありました

「味噌汁の塩分 心配しすぎ?」

やはり白いご飯には、お味噌汁ですよね



塩分の過剰摂取による高血圧症や心臓病につながるとして
敬遠する向きもございますが、最近の研究ではあまり心配
しすぎる必要はないそうです。

他の方法で食塩をとるよりもむしろ高血圧症などのリスクは
低いといいます。

食欲増進効果など、夏バテ対策になるかも・・・。

ラットやマウスでの実験で、味噌汁は同じ濃度の食塩水より、
尿がよく出るようにする利尿作用が強いことが判明しています。

水分と塩分の両方が体外に排出され、血圧が上昇しにくくなった
そうなんです。

また、高血圧の人が食塩を摂取した時に起きやすい心不全の
予防効果も期待できる実験結果がでています。

しかし、ラットやマウスは体重が小さく、そのまますべて人間に
当てはまるとは限りません。

高齢者や高血圧と診断された人は、小食でたんぱく質が不足しがちです。

大豆のたんぱく質を含む味噌汁をうまく取り入れれば、不足を補えるそうです

やはり1日1杯がちょうど良いみたいですね

なすや大根、じゃがいもなど季節の野菜を切って入れれば、うまみが
加わるだけではなく、不足しがちな野菜を多く取れます。

ちなみに味噌汁以外にも味噌をとる方法が紹介されてました

ヨーグルトに味噌を溶いたドレッシング、
温めた豆乳に味噌を入れたスープ、
ホワイトソースと味噌を会わせたグラタンなど・・・。

塩の代わりに味噌を使ってしょっぱさを出す工夫で、
料理の世界も広がります 



ではさっそく、冷蔵庫の中に眠っている野菜を使って味噌汁を
作ろうと思いま~す