スギマル通信

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野菜

2013-09-28 18:03:19 | 日記
「野菜を上手にとろう」

健康に生活するために、野菜は欠かせない食べ物です。

(ちょっと間に、作ってみた簡単な野菜を使った料理をご紹介~)


厚生労働省は健康づくりの基本方針「健康日本21」で、
野菜を1日350㌘以上食べましょうと推奨しています

しかし、2011年の調査によりますと、20歳以上の1日の
野菜摂取量は277.4㌘で目標を大きく下回っています。


水菜のゴマあえ

野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維など様々な栄養素が
豊富に詰まっています。

食物繊維には、おなかの調子をよくする働きがあり、コレステロールや
血糖値を下げる役割があります

肥満や糖尿病の予防も期待できるそうです

また野菜は、カロリーが少ないため、たくさん食べても他の食材
より太りにくい利点があります。


キャベツとシーチキン炒め

そんな素晴らしい食材である野菜を、一人暮らしや仕事が忙しくて
不足しがちという場合は、どうすれば良いか?

スーパーなどのカット野菜では、プラスチック容器に入れ電子レンジ
で温めるだけで、蒸し野菜として簡単に食べられます。

インスタントみそ汁に入れるだけでも、豪華になりますよね


豆腐と三つ葉入り味噌汁


一人暮らしなどでは、1日2食以上が外食なんて人も多いと思います。

丼物やラーメンなどの1品料理ばかりではいけません。

なるべく定食を頼むようにして、サイドメニューでおひたしや、
サラダなどを加えるとさらに野菜が取れます。

最近では、野菜ジュースもたくさんの種類が出ており、手軽なのは
利点ですが、頼りすぎるのは良くありません。

中には味をなめらかにするために、糖質が多めの商品もあります。

大切なのは、毎回の食事で野菜とるという意識を持ち、習慣づける
事なんだそうです。


ちくわにキューリを挟みました

バランスの良い食生活を心がけていきましょう