店頭に並んだ柿チップと柿のジャム
"
柿は大好き~ですこんなの今まで食べたことがなかった。
柿チップは、油で揚げてなく、柿をスライスして干したもの。
あまりの美味しさに手がとまりません。お茶うけやおやつにおすすめです。
柿のジャムは、とろとろしていて甘みがあり、パンにつけたりヨーグルトや
アイスに入れても美味しいです。どちらも作れそうな気がしました・・今度挑戦してみよう
柿のジュース
これは私の手作りで~す
材料・・柿1個、みかん1個、水少し、レモン少々、小さく切ってミキサーにかける。フレッシュで飲みやすく美味しいですよ
柿の効能はすごい・・・生にはビタミンC、A。干したものには食物繊維がたっぷり。柿1個に含まれるビタミンCは、みかん3~4個分に相当。風邪゛、咳、二日酔い、肌荒れ、高血圧、ストレス、疲労回復に最適だそうです。