suginaの小部屋

花と風景の写真を時々

春は野菜がおいしい~♪

2010-02-06 00:02:24 | 日記

    

スーパに行くと 春の香り漂う 春野菜がいっぱい並んでいました 

菜花 菜の花  若牛蒡 たらの芽 ふきのとう こごみ 花わさび 

のびる うど せり ぜんまい ・・・・・

大阪産は なんと 「若牛蒡」 だけでした

 あとは産地直送物だった 


「若牛蒡」は八尾が特産なんだぁ 

 

料理する事は 大好きだけれど どう調理して 食べたら

美味しいのか わからないのもある 

 こごみ のびるは どんな味 

春野菜 ・・・ いつもは 天ぷらにしたり 茹でて和えたり 煮物にしたり・・

今夜は  菜花はお揚げさんと炒め煮 若牛蒡は牛肉と甘辛煮にして 

いただきました~

  春野菜の効用 ( 野菜の話より )

紫外線対策
苦味のある野菜、菜の花はビタミンCが豊富。
風邪の予防や、美肌効果、紫外線対策に。
その他の栄養バランスもよい。
のびるも、意外とビタミンCが豊富です。

ビタミンCは加熱に弱いので、茹で過ぎないように注意

老化防止
全ての苦味野菜に、ポリフェノールが豊富に含まれています。
ポリフェノールは、活性酸素を除去し、老化の進行をおくらせる働きがあります。
この成分は加熱に強いです。

新陳代謝を促進
独特の苦味成分であるアルカロイド類は、新陳代謝を活発にし、消化を促進する働きがあります。
たらの芽やふきのとうに多く含まれています。

血圧を下げる
カリウムや強い香りの成分にテルペン類が多く含まれ、血圧を下げ、血行促進作用、鎮静作用があります。
セリやうどに多く含まれています。

コメント (4)
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