この前のパソコン講座の後で 玉ねぎの効能と栄養の話しで盛り上がりました
玉ねぎは 疲労回復 高血圧 糖尿病 不眠解消 精神安定等 様々な効能があるようです
血液をサラサラにする玉ねぎは一日1個は絶対食べる~という人もいて
どんな風にして食べたら美味しいかなぁ・・・ということで
我が家の簡単すぎる玉ねぎレシピを紹介します
☆玉ねぎ丸ごとスープ
玉ねぎをコンソメスープでことこと煮て 柔らかくなったら 丸ごといただきます
ベーコンや緑の野菜を入れたりもします
☆新玉ねぎ丸ごと1個レンジ蒸し
玉ねぎを8等分切り目を入れてラップに包み レンジで4~5分(500w)加熱する
シンプルですが 甘くて美味しいです
おかかとポン酢をかけます
バターをのせても美味しいらしいです
開いたら~こんな感じです
☆新玉ねぎのサラダ
新玉ねぎの美味しい食べ方といえば やっぱりオニオンスライスでしょうか
薄くスライスしたら10分程 冷水に放ちます
湯むきトマトやスナップエンドウも入れて お好みのドレッシングで いかがでしょうか
☆新玉ネギの豚肉巻き
これは味噌マヨをかけていますが 照り焼き 天ぷらやフライなど
色々なバージョンでも美味しいです
6月は梅雨の季節・・気持ちは明るく前向きに~~美味しいもの食べて
元気で過ごしましょう