自然がいっぱい 緑がいっぱいの京都丹波 亀岡に今年も
20品種約800万本のコスモスが 秋風に揺れながら咲いていました
すでに早咲きは枯れだし たくさんのコスモスの中には どうしても枯れたのが交じってしまい
気を付けながら撮ってみました
今回 マクロレンズを覗いていて思わぬ発見もあり 楽しめました
コスモスの花の真ん中に 星の形☆があるのを この年まで気がつきませんでした
ネットで調べたら
「コスモス」とは 星が整然と並んでいる様 宇宙と言う意味があるそうです
コスモスのようなキク科の花は、たくさんの花が集まっていて
しかも2種類の花から構成されている
中心部が「筒状花」星型に開いた花弁の中から黒い雄しべが見えるものが筒状花である
外側は大きく発達した「舌状花」で8つある
コスモスの中心の黄色いのも花だったんです
外側の舌状花 こっちがいままで花だと思っていました
そのコスモスの花の中に たくさんの星を見つけて 幸せを感じています
詳しい事は こちらから⇒ ◇亀岡市観光協会HP
おでんが美味しい季節になりました
味付けや中に入る具 つけるタレなど・・・ その土地によって さまざまな特徴があります
おでんは旅先で食べることが まずないので どんなお味なのかわかりません
土地によっては 珍しい具もあるようです
最近はご当地おでんがスーパーなどでも売られています
我が家のおでんは薄味ですが 牛筋や昆布も入れて具だくさんです
昔はコロ(鯨の脂身)とか入れましたが・・・今は売っていません
ちなみに 私の好きなのは ちくわぶ です
関西では あまり売ってなくて スーパーで見つけた時は 嬉しくておでんを作りたくなります
ちくわぶの歯ごたえがイヤだという人もいますがね
ご当地おでんが紹介されていました
★青森生姜味噌おでん・・・生姜味噌はまったりとした生姜 少し甘めの味噌で田楽味噌に近い味です
★沖縄おでん・・・材料に 『てびち』 を入れること てびちとは『豚足』のことだそうです
★関東風おでん・・・しょうゆで ことこと甘辛く煮込む
★名古屋味噌おでん・・・愛知の八丁味噌がたっぷり入っています
★静岡おでん・・・ 真っ黒なスープに 黒はんぺん この静岡おでんに けずり粉と青のりをかけていただきます
★北海道おでん・・・マフラーと呼ばれる さつま揚げの1種や ささ筍に ふきなども入れるらしいです
★ヨン様の国 韓国おでんは 屋台でよく見かけました 長い串にささった練り物(魚)が
多かったです スープまで飲めるようでした
おでんの具は どれもしっかり味が染み込んでいて箸がすっと通るまで煮込む
煮込み過ぎるとくずれてしまいます ほどよくですね
あなたのお好みは どんなおでんでしょうか・・・?
いつもと違う おでんも食べてみたいです