マイ・パン教室 マイ・パン工房

アン、アンドーナツのパンです

酒酵母で焼いています。生地そのものは良いのですが、少しパサツキがあります。

特に食パンになるとボロボロとした感じがします。何か混ぜないといけないのかもしれません。

それにしても酵母以外は全て同じ条件ですのに、変わるものですね。


この4日の間取り留めのない事考えることが多かったのですが、徐々に生き方のパターンが固まって

きました。それは幼い時の性質、過ごし方が年をとってもそのままです。

私の場合は10歳の時のナイロンの発明の本を読んだ事が理化の道を選ぶ出発でした。

40年以上その道で進み、現役を引退後もパンを醗酵させながら過ごしています。

家内も小さい時からこうと決めたらまっすぐ進み、間違った事は許せないので、取っ組み合いのケンカ

も辞しませんでした。間違った事は許せぬ性質でそれが為に病院を即日変わったこともあります。

そのままの性質、興味で生き抜くようです。

ですから今の好みを伸ばせば年をとっても長所として伸びそれがその人の持ち味になります。

ただ一つ、枝木の選定ではありませんので摘み取ることだけはしない方が良いと思います。

それは人の脳は成長するにつれて思考力が付いてきます。これが最大の特徴です。

なまじ浅はかな考えで早くから摘み取らないことが賢明です。人間だからこそ待つのです。


そのあたりになると反応の終点の見極めに似ていますね。


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