「天然酵母、無塩パン・・」を先に読んで下さると嬉しいのですが。
☆☆ アップル パンの作り方
*材料・・強力粉 250g
水または牛乳 160g
こだま酵母 8g
バターまたはオリーブオイル 10g
以上 下段の1次発酵までする。
* アップルパンの材料・・りんご(大きさ中)2個
三温糖 20g
シナモン 少々(粉状)
1、りんごの皮を丁寧に皮をむく。
2、八等分して、芯も丁寧に取り除く。
3、りんごに三温糖40g入れ(1個に対し20g)ふたをし
そのまま弱火で煮る。
4、10分ほどで水が上がってくる。
5、好みにより、シナモンをスプーンに半分ほど加える。
6、さらに、水分がなくなるまで煮る。
* 先に1次発酵させてあるパン生地を6等分に切り分ける。
1、6等分したパン生地を10分ほどラップして置いておく。
2、1個の生地を手のひらで8~10cm角に広げ伸ばす。
3、りんご3切れを目安に中央に並べ、対角の端を真ん中にし
包むようにして軽く押さえる。(空気を抜く)
4、天板に並べ、ラップをかけ約45分程放置すると1.5~2倍になる。
(2次発酵)
5、190℃~200Cで9.5~10分程で焼き色が付くまで
焼けば完成です。。
☆ よく、頑張りましたね!
☆ これで、子供さんは喜んで安全なパンを食べられます。
☆ また高血圧の人は、塩分を全く摂ることなくパンが美味しく食べられます。
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