やみ付きになりました
チョコレートは一度口にするとまた食べたくなります。 また作ってしまいました。シュークリ...
チーズパンです
今年からのチーズパンはチーズの含有量を30%から40%へ 増やしました。 そして、サイ...
今年初めてのアップルパンです
昨日青森より無農薬りんごが届きました。 例年、9月には届くのですが今年は遅れていました...
誕生日のシフォンケーキ
誕生日のケーキにシフォンケーキを2個作りました。 チョコレートと黄粉のシフォンケーキ...
全粒粉に挑戦
ベテランママさんは食事の準備以外に、パンやスコーン、 ケーキに挑戦とのことです。 判断...
2ヶ月ぶりのパン教室
珍しくお休みが続きました。今日お会いして一回り体が 大きくなった事を実感しました。 そ...
原料のサツマイモです
今日またサツマイモが届きました。 数時間前に掘ったのですが、大きいのは1.6kgありま...
パンづくりは孤独な作業
いつも寝るのは朝の6時ごろです。 パンの仕込が寝させてくれません。しかし、途中に頭の切...
イモパンです
前にイモパンの写真を載せましたが、中を見たいとの要望が ありました。中は丁度鬼饅頭をイ...
トースト
来客には必ずパンとコーヒーが出ます。 本日はレーズンパンとアイスコーヒーです。 薄く切...