ヤサシイヒカリ

藤木直人ファン歴17年目になります。藤木君話、おやこ劇場話、男闘呼組話、思う事、呟いてみたいと思います。

おめめ更新です~♪(追記あり)

2015年02月11日 19時03分57秒 | 直人FBI
前回の更新から4日目のおめめ更新です。
しかし、たった4日とは思えないくらい、長~いスパンのように感じてしまいました。

お仕事のお話~。
そっか~、やっぱり同世代じゃないですか~☆なんて勝手に思ってしまいますが(笑)。
でも、確かに懐かしいアイテムではありますよね。すたるのが早かった…。
アダプターが必要だったりしたから、その所が不便だったのかな?。
保育士になって1年目の年末ボーナスで買ったツインCDラジカセが、アダプター無しで再生出来たのが何故か優越感があって嬉しかったという思い出があります。

このところ2回連続でラジオの藤木直人君にお耳にかかっていないのですが、今週は大丈夫かな~♪ちょっとシンパ~イ♪です。

さてさて、おめめでお仕事の事が出せるんだから直熱さん、凍結状態から少しでも早く解凍されてくださいまし~。


(追記)
ラジオなお人さんのお声が聴けました!!
車に乗っていたら、カーラジオで各番組のCMをやっていて、「藤木直人です」と爽やか~なボイスが流れてきた~☆。
ちょい疲れ気味だったので、力貰えましたよ~ん(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育プロジェクト~豆料理体験~

2015年02月11日 17時27分34秒 | おやこ劇場
先ほど事務局日誌にもアップしましたが、今日は1年間取り組んできた食育プロジェクトの最終回、収穫した豆を使ってのお料理体験日でした~。


メニューは、五目豆、甘納豆、げんこつあめ、きな粉のおはぎ、それから大豆を石臼で挽いてきな粉も作りました。


こちらが石臼で挽いた大豆のきな粉さん。思った以上に大変な作業でしたが、子ども達は凄く楽しそうにお仕事しておりました。

                                      

                                       



会場の地区センターの調理室はお豆の良い匂いでいっぱい。

                               
                                大きなお鍋で具だくさんの五目豆を煮ます。



                                  
                                  きな粉と水あめを混ぜ合わせて練り練り~げんこつあめの作業です。


もち米をついて丸めてきな粉をつけて…おはぎ作りです。

                                   
                                    美味しそうな匂い~。煮物はやっぱりこうしてたくさん作ると美味しさも倍増しますね!


皆で頑張って無事完成した料理さん達~。

                                


こちらは黒豆茶です。意外と美味しかった。


                               
皆でおいしく頂きながら、今までの取り組みを振り返って感想を発表します。
ちょっぴり照れくさいけれども、それぞれ思った事をしっかり発表できました!
最後にアンケートを記入して皆で後片付け&掃除もきっちりこなし、無事に食育プロジェクトの最終回を終える事が出来ました。
皆さん、大変お疲れさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする