ここでの牛乳豆腐の記事は2回目ですが、作ってみたのは3回目になります。
初めて作った時の記事は牛乳豆腐作ってみました - ヤサシイヒカリ
この時は牛乳パック1本分で作ってみたのですが、この後に牛乳パック2本使用して作りました。その出来上がりは四角いタッパーウェア2個分だったので、ある程度の量を作れば牛乳の消費に役に立てると実感できました。
今回は、中途半端に余ってしまった牛乳があり消費期限もギリギリだったので、新しい牛乳を追加して400㏄分で作りました。

直径10~15㎝くらいのタッパーウェア1個分になりました。
1か月以上経っての再チャレンジだったので、意外と緊張しましたが(笑)、ちゃんと出来上がって良かった~。
少量なので、今回は大量消費にはなりませんでしたが。
まだまだ学校再開に至っていないので、給食用の牛乳も余剰状態は続いていることと思います。
また牛乳豆腐や蘇を作って、少しでも牛乳消費に貢献できればな~。
それに、おやこ劇場の活動が再開できたら、皆でごはんの日や、ちびキッズの時とかにも提供できたら嬉しいな。
みんなでごはんの日、ちびキッズについての記事はこちら。
わが岐阜県は、去年は豚コレラ禍のためにたくさんの養豚場が大変な思いをして、廃業に追い込まれたところもありました。
そして今年は…災難は続きますね(涙)
(追記)