beauty and harmony

冬支度




びわの木のしたを通ったら
ふわわ、と
甘い匂いが降ってきて

え?
とふり仰ぐともう
花が咲きはじめている

白い花
甘い香り
秘め事の匂い




遠目にはとっても地味な
びわの花

でも
白い花は可憐で
群れ咲いて可愛いし
そのうえ
ステキなコートをまとっている

冬に向かって咲く、びわ

ふわもこな
あったかコートにくるまって

準備は万端

寒くなっても
霜が降っても
花は守られている




アルパカ
カシミア山羊

誰にも負けない
ふわもこコート

花びらにだって
うぶ毛を生やして

ぎゅうっと
みんなくっついて

あったかそう
幸せそう





白い花は

ふわふわ甘い
いい香り

バニラみたいな
杏仁豆腐みたいな
甘い匂い

びわの実とは
ぜんぜん違う香りに
木のしたで
ちょっと不思議な気持ちになる





そして
びわといえば

そういえば初夏に
食べきれなくて
ホワイトリカーに漬けたのでした。

びわ酒は
香り高く上品な味わいで、
果実酒のなかでも
トップクラスのおいしさなんだとか。




仕込んだときに
ブログに書いたつもりだったのに
書いていなかったみたい。

そういえば
金木犀のお酒のことも
まだ書けていない。

瓶入りの写真を撮ったのは
漬けてから2週間くらいだったけど
リカーはまだ透明。

いまは琥珀色。





グラスの底の
富士山も
きれいに雪をかぶって琥珀色。

きらきらしてる。















コメント一覧

sukekaku5th
のんき亀さん、おはようございます。
びわが実っているのは目につきますが、花は地味であまり目立ちませんね。
ネコヤナキもふわふわの産毛に包まれていて愛らしいですね^^
__桐花
dayone37raku6
びわの花初めて見ました。こんな花だったんですね。
ふわふわつぼみはネコヤナギなんかありますけどびわの花もなんですね。
sukekaku5th
ひるがおさん、こんにちは。
いつも12月に入ると咲きはじめていたと思うので、ことしは早い気がします。
なぜいまなのか、調べられたのですね!やっぱり虫を呼ぶのに有利な季節なんですね。花が少ない時期の方がいいですものね。
秋はイベントにもいい季節ですよね。コロナも下火になっていますし。
でもあまり疲れすぎないように…。寒くなって乾燥しているし風邪にも気をつけてくださいね。
__桐花
sukekaku5th
みぎまゆさん、こんにちは。
ミツバチに大人気なのですね。
メジロも来ています。甘い匂いがするのできっと蜜も甘いんでしょうね。
びわの木、やっぱり庭じゃなくて畑ですね。庭に植えないっていうのは全国的なことなのでしょうか。
富士山のグラスはオマケとは思えない優れモノです。
写真ほめてくださってうれしいです^^ ありがとうございます。
__桐花
ひるがお
もう咲いているんですね~
暖かそうなコートに守られて
雨が止んだら見に行こうと思っています
程よい大きさのビワの実のホワイトリカー酒は
今では琥珀色
真剣になぜ今ごろの季節にお花が咲くのか
調べました
やはり虫さんでしたね

このところイベントが多くなり参加してます
かなり疲れました・・・
migimayu1080
そうですね!
ビワの花は本当、素敵なコートを着ていたのね♪
家の裏の奥の畑に 大きなビワの木があり、
この時期、洗濯物を干している時にミツバチが来ると 
「あ、ビワの花が咲いたな」
って分かります♪
ビワの花、ミツバチたちに大人気なんです(^^)
富士山のグラス、中に入れる飲み物によって峰の色が変わって楽しいですよね♪
写真の撮り方、本当にいつも素敵ですね!
sukekaku5th
ひまわりさん、こんばんは~
ありがとうございます^^
そんなふうに思ってくださって照れちゃいます。でもとてもうれしいです。
いつも読んでくださってありがとうございます。
__桐花
ひまわり
桐花さん、こんばんは。

ただただ、写真と文章の美しさに
酔いしれています。
sukekaku5th
都月さま、こんばんは。
北海道は寒いですね!
いまこちらはサザンカもきれいです。サザンカや椿は北海道にもありそうな気がするのですが、なかったでしょうか。
__桐花
sukekaku5th
シマさん、こんばんは。
もふもふコートを着て、ほんとうに冬支度ですよね。わたしたちも、そろそろ冬支度をしないといけませんね。
甘い匂いで鳥や虫を呼んでいるので、来年またたくさん実ってくれるといいなと思います。
__桐花
sukekaku5th
fukurouさま、こんばんは。
わざわざコートを着て冬に咲くのは不思議ですよね。
受粉を手伝ってくれる鳥や虫を呼ぶ競争相手の花が少ない時期を選んでいるのでしょうか。
寒い思いをした方が甘い実がなるとか?
わかりませんね~^^
__桐花
sukekaku5th
attsu1さん、こんばんは。
そうなのです、びわの花は12月から1月にかけて咲くんですよ。
そして冬を越えて6月頃に実る。春に咲いて夏に実るような果実が多い気がして、びわは時間がかかっているような…。
実家にいるのでなんだかいろいろ植わっています^^;
びわ酒ははじめて漬けてみたのですが、おいしそうです。もう少し熟成させようと思います。
富士山麓のグラスはなにを注いでも美しいですv
「秘め事の匂い」って、なんだかふと出てきて書いちゃいました。なんとなく、そんな甘い香りです。秘め事…なんとなくセクシーですよね。わたしはセクシーとは程遠いので…秘め事もないかも(笑)
__桐花
sukekaku5th
三冬さま、こんにちは。
たしかに…アメリカでは見なかったかもしれません。中国原産ですよね。アジアの果物なのでしょうか。
あ、でもロンドンでは朝市で売っていて買ったことがあります。
言われてみると鳥のこと書いていないかな^^;
ジョウビタキやモズのことも書きたいし、バードバスも毎日眺めているし、写真もたまっているのですが…どうしてでしょう。
凹みすぎていて書けないのかも。植物の方が楽なかんじで。
でもたまっているので、なにか書きたいと思います。楽しみにしてくださってありがとうございます。
__桐花
sukekaku5th
ケイさん、こんにちは。
びわの花は金木犀のように遠くまで届くような香りではないのですが、甘いバニラのようないい匂いです。やっぱりほかにも書いている方いるんですね。
見つけたら是非くんくんしてみてくださいね。
びわ酒、びわの香りがしていい感じです。熟成させた方が美味しくなるそうなので、また収納庫にしまいました。
きらきらしてますよね^^
__桐花
sukekaku5th
大ペケさま、こんにちは。
ほんとうに、なぜ冬に?ですよね。
受粉を手伝ってくれる鳥や虫を呼ぶ競争相手の花が少ない時期を選んでいるのでしょうか。
うちでは手入れ、なにもしていないみたいです(;^_^A 木が大きくなりすぎて剪定しようにも大変なので(実を採るのも大変ですが、食べるためなのでにがんばります^^
品種もいろいろあるのかもしれませんね。
夏にいただいたびわが、うちのびわの数倍甘かったので、種をまきました。膝丈くらいの苗になっているので、どこかに植えてみたいと思っています。
__桐花
sukekaku5th
ヒマヒマノキさま、こんにちは。
もうびっしり花が咲いているのですね。こちらはまだちらほら咲きはじめですが、早くないですか?
たしかに金木犀ならみんな気づくし、喜びますね(;^_^A
びわは地味ですが、かわいいです。メジロも蜜を吸いにやって来ます。甘い匂いで鳥や虫を誘っているんですね…!
いつも読んでくださってありがとうございます。
__桐花
sukekaku5th
サチエさん、こんにちは。
リカーに漬かったびわの実、わたしもサチエさんと同じに、おいしそうだな~っと思って、かじってみたのです。
強烈にアルコールがきいていて、飛び上がってしまいました(;^_^A
お砂糖を入れて仕込んでいたら、甘くて美味しかったかも~
__桐花
tudukimituo1028
枇杷の花。
今頃咲くんですね。
いいですね。
この時期に花の香りが楽しめるなんて最高です。
北海道では、もうなにも咲きません^^
したっけ。
sukekaku5th
力丸ママさん、こんにちは。
そうなのです、いまごろ咲くんですよ^^
地味ですが、もこもこして、ぎゅうっとくっついて、とてもカワイイです。
いい匂いです。見かけたらくんくんしてみてくださいね。
__桐花
sukekaku5th
tadaoxさん、こんにちは。
だんだん寒くなってきましたね。
コロナ禍で帰国してから実家にいるので、広くていろんな植物が植わっていますが、正しくはわたしの庭じゃないのです^^;
びわの花は目立たないですが、可愛らしくていい匂いでメジロも蜜を吸いにやって来ます。
金木犀のお花を漬ける金木犀のお酒は去年も作ったのですが、ちゃんと金木犀の香りが楽しめてステキでした。ホワイトリカーと砂糖のほかに、今年は白ワインにも漬けてみました。
グラスの底の富士山ですが、説明不足ですみません。
ロックグラスの底に、富士山が立体的に掘られているのです。グラスが空のときはクリスタルな富士山が見えていて、飲み物を注ぐと、頂上は雪を頂くように透明なまま、液体の色を写した富士山が浮かび上がります。赤ワインだと赤富士のように。
美しくてお気に入りなので、これまでも何度か登場しています^^ よかったら見てください→https://blog.goo.ne.jp/sukekaku5th/e/21e7dee0b974ae15ceb3232fb3693a18
__桐花
sukekaku5th
さわやか♪さん、こんにちは。
地味なのですが、もこもこや甘い匂いや白い花びらが可愛いんですよ~。
ぎゅうっとくっついている様子に惹かれます。
房咲きの花はたくさんありますが、びわみたいに、ぎゅうっとくっついている印象を受ける花はそうない気がします。かわいいですよね。
甘い匂いはとてもおいしそうです。見つけたら顔を近づけてみてくださいね~。
びわ酒、きれいな色です。これからもっと濃い色になると思います。
このグラスは富士山が飲み物の色を写すのですが、雪の部分はいつも透明なままなんですね。どういう作りになっているのかしら。
さわやか♪さんは飲めないんでしたっけ。
__桐花
skeletonsima
スケルトンのシマです。
   
琵琶の花、初めて見ました。冬支度をしているようですね。春から夏に向かっておいしそうな実をつけることでしょう。
sukekaku5th
il_fleurさま、おはようございます。
わたしも、早いなぁって思いました。相変わらず、いろいろな花が駆け足のような気がして、置いてけぼりな自分を実感してしまいます。
地味な花を美しく…写せていますか? ありがとうございます^^
びわ酒は、そんなにとろりとはしていません。氷砂糖を入れるととろりとするかも? びわの自然な甘味だけでいこうと思って、お砂糖は入れていないのです。でも「とろり」としたらもっとおいしそうですね。
来年ぜひ漬けてみてください。
金木犀のお酒、写真はとったのですが、なかなかアップできません^^;
__桐花
sukekaku5th
あめかえる様、おはようございます。
はじめまして!コメントありがとうございます。ほっこりしてくださって、うれしいです。
びわの花は目立たないですが、よく見るとかわいいですよね。もこもこしていて、触りたくなります^^*
バニラみたいな香りがします。ぜひ一度、くんくんしてみてください。
__桐花
sukekaku5th
さとちゃん、おはようございます。
そうなんです、寒くなるいま頃に咲くのです。不思議です~。
冬を越えて甘いびわが生るんですね^^
__桐花
fukurou
桐花様
おはようございます。
もこもこふわふわのコートを着てまで、どうしてビワの花は冬咲くのでしょう?
そんな厚着をしなくても、暖かくなってからゆっくり花を開かせたらいいのに。
おいしいビワの実のためなのかな?
breezemaster
おはようございます^^
先日のどんぐりの木と同じように、
ほんと知らないことたくさんの私ですが^^;
ビワの花って、今時期咲くんですね、へぇぇ~(@_@)
そう言えば、ビワの実って、梅雨時期に出来ますよね。

でも、桐花さんのおうちも、色々な花や木、植物園のよう~
そして、アートフラワーから、ビワや金木犀のお酒まで、

香り高く上品な味わいな、びわ酒、ワインとはまた違う世界なんでしょうけど、興味津々です^^

富士山の雪景色に、ビワの琥珀色のグラス、
これだけでも、アートですよ^^

秘め事の匂い、
桐花さんにも、色々な秘め事がありそうですね^^
mifuyu2019onyourmark
桐花さん、おはようございます😊
こっちではビワを見ない気がしてきました・・・
日本ではよく鈴なりになってる木も見たけど、それもないし、店でビワ売っていない気がします❕メリーランドでは売っていましたか❓
しばらく鳥さんの記事がないですね❕
写真がきれいなブログはたくさんあるけど、桐花さんの小鳥記事が大好きです😍
kei-kei-2020
桐花さん、おはようございます。
ビワの花の香って記憶にないのです。
何方かのブログにも香り記事があり
出かけるとビワの木を探すのですが
行く先では見当たりません。
甘い香りですか・・・気になるなぁ (^^;
富士山の琥珀色がステキです♪
そして美味しそう。(´艸`*)
o-peke
そうか!枇杷は今が花の時期でしたか。実が生るまでに冬を
耐え抜くという「なぜ?!」がありますけどね。
子供の頃は庭木に枇杷を植えている家が結構あったのですが、
今では伐られてスッカリ無くなっちゃいました。手入れとか
大変なんでしょうね。今とは品種も違うそうだし。
ヒマヒマノキ
桐花さん、こんばんは。
今日散歩していましたら、ずいぶん大きな
枇杷の木が、花をびっしりとつけていました。
過密(花密?)です。
これがキンモクセイならとても喜ばれるのに、
ちょっと気の毒。

でも、枇杷は、ふわふわの蕾に、白い小さな花
をつけ、ほんのり甘い香りを漂わせていたんですね。
しかも、きちんとお世話してあげれば、
来年には、上品なリキュールになりますね。

ふんわり可愛い白、透明な琥珀色、甘い香り。
素敵な写真と文をありがとうございました。
sukekaku5th
三冬さま、こんばんは。
あまり目立たない花です。びわは冬でも葉っぱがわさわさなので隠れてしまうし。
12月から1月頃に咲いて、6月に実る…ちょっとほかの果実より時間がかかっているかも?
金木犀のように遠くまで届くわけではないのですが、そばにいくと甘い香りがします。探してみてください。
びわのお酒、砂糖は入れなかったのですが、びわの甘さでおいしいです。でももっと熟成させた方がおいしくなるそうなので、また収納庫にしまいました。
__桐花
sukekaku5th
すずちゃんのかあちゃん、こんばんは。
うちの実家も畑の隅です^^; (びわは庭に植えちゃいけないって祖父が言うんですが、そういうものなのでしょうか。)
それでも、花が咲くとメジロがたくさん来るので、それで気になったり、もこもこや甘い匂いに惹かれたり。
ぎゅーっとくっついて咲いていて愛らしいです。あした見てみてくださいね~
__桐花
sukekaku5th
ショカさん、こんばんは~
やっぱりもう咲いていますか。ちょっと早い気がするのですが…
野生的って思いつきませんでした。そうですね…!
わたしも果物全般大好きです^^* 死ぬ前に最後に食べたいのは白桃だし。
長期熟成の日本酒!ウイスキーのような琥珀色の日本酒があるのですか。それは飲んでみたいかも~
赤富士もいいですけど、琥珀はきらきらしてうれしいですね。
__桐花
Unknown
桐花さんこんばんは。
リカーに浸かった枇杷の色綺麗で、美味しそうです。
アルコールを飲めないばあちゃんですが、枇杷酒の枇杷の実食べて見たいです。🤗
rikimarumama2007
琵琶の花って初めて見たし今頃咲くのですね。
綿毛に包まれて・・。
新しいこと知るって何歳になってもとても得した気分になります。
桐花さん
ありがとうございます。
s1504
こんばんは。今日は人間も冬支度、ヒートテックを着て暖かくしました。
枇杷の花は、この季節に綿毛に包まれて咲くんですね。
桐花さんの庭には、いったい何種類の花木(果木)があり、それらを把握しているんだろうと感心しております。
それに、枇杷酒はともかく金木犀の酒なんて、思いつきません。
梅酒のようにホワイトリカーと角砂糖で漬けるんですかね。
溶けきる前の角砂糖が、富士山みたいな景色を作るんですか。
美しいです。
こんな発見があれば、毎日が楽しいでしょうね。
さわやか♪
枇杷の花 初めて見ました
桐花さんが語ってくれると とってもかわいくって「
ふわもこ」が直に伝わってきます
こんな風にぎゅうぎゅうになっていて 甘い杏仁豆腐のような香りがするのですね
へ~~ 知りませんでした 今度ビワの葉っぱを見かけたらグングンしてみますね

枇杷酒を造られたのですね
おいしそうな色ですね グラスの下の富士山 確かに雪が見えます
富士山見ながらグラスを傾ける・・・いい雰囲気になりますね
飲めても飲めなくっても 幸せモードです!(^^)!
il_fleur
桐花さん
もう咲いていますか。少し早いような気がします。

枇杷の花は地味ですね。白い花びらより茶色の毛布が目立つからでしょう。そんな地味な花を美しく写しています。

枇杷酒が透明で金色で見るからに美味に思われます。とろりとしていそうですが、どうでしょうか。来年、仕込んでみたくなりました。
金木犀酒の記事もお願いします。
goodkaeru
桐は花さん、こんにちは。初めまして あめかえると申します よろしくお願いします 確かに今ごろ枇杷の花が咲いていますね 地味だけど よく見ると あったかそうで 可愛いですね 香りのことは気付きませんでした 何事も 近づいて リアルに触れることも大事ですね 素敵なブログを拝読・拝見して ほっこりしました では 蛙 🐸
satochannoniwa
この時期に花が咲くんや、、近所に有るけど、、
アレ? 狂い咲きかなと 勝手に思ってた、、アハハハ
mifuyu2019onyourmark
桐花さん、こんにちわ😊
ビワの花って見たことないです。
今頃咲くんですか。そして白い花なんですね。もこもこしたのに覆われてて本当に暖かそうです❕
バニラとか杏仁豆腐みたいな香りっていうのも気になります✨
ビワ酒もおいしそう😍
suzu
桐花さん、こんにちは。

我が家の畑にも大きなびわの木がありますが、気の毒なびわさんです💦
時々剪定するくらいで、お隣との境界の垣根役に終わっています。
家と畑が離れているので、お花を見ることもありませんでした💦
もこもこした物があるのは見たことがあったけれど、桐花さんのような感性で見ることはなかったな💦
ふわもこたちが、体を温め合うように寄り添って、白い可愛いお花を咲かせるんですね。
明日にでも畑に行って、びわの木を眺めて、今まで知らん顔していてゴメンねって謝ります🙏
tsn24502 ショカ
桐花さん、こんにちは~。

こちらでも香ってる。
ウチにはないけどね。
野生的な花、大好き♪

食べきれないほどの実りだなんていいなぁ~。
果物全般大好き♪
アマトウセイジン( ´∀` )

グラスの富士、きれい。
このところ長期熟成の日本酒飲んでて。
ウイスキーのような琥珀色。
ウチも毎日琥珀富士。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「花と鳥。想い。いろいろ。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事