新年度ですねー
気持ちも新たに、我が家の味噌を仕込みました。
レシピ、メモしておきます。
[材料]10リットル容器一個分
大豆2.5キロ 米麹2.5キロ 自然塩1キロ
①大豆は最低6時間水に浸しておく
②容器をアルコール消毒しておく
③麹と、塩(100グラムほど、よけておく)をよく
合わせておく
④大豆を煮る。2.5キロだとウチは鍋2つに分かれます。
圧力鍋だとひとつの鍋にカップ2くらいの水をいれて
加圧から約10分。
普通にコトコト煮込むと、3、4時間くらい?
(親指と、薬指で大豆が柔らかく潰れる程度、が
目安だと、亡き祖母が言っていたそうです)
⑤大豆をミンチにする。
モンブラン。
このミンチ器はとっても便利ですが、
フードプロセッサ等で代用できます。
ただし、大豆がなるべく熱いうちじゃないと、
難しいそう。
丈夫なビニールの上から足で踏む人もいるそうですよ。
⑥③の塩と麹をまぜたものにペースト状の大豆を入れ、
手でよく混ぜる。この時、適宜大豆の煮汁を補う。
(煮汁は、固さをみながら入れる。入れると旨みが増すが、
同時に日持ちが短くなるので、入れすぎは禁物)
⑦混ざったら、ボール状にまとめる
⑧ボールを容器にギューギューに詰めていく。
空気を入れないようにする。
⑨表面をならし、よけておいた残りの塩を表面にかける。
これは、防腐のためだそう。
⑩表面にラップをして、その上から重しをする。
我が家は分量外の塩を重し代わりに使ってます。
発酵してくるとフタが上がってしまうのを防ぐためだそう。
⑪仕込む季節によるが、仕込んでから7、8か月で完成。
6ヶ月経ったら一度仕込みなおしをすると、
味が均一になり、まろやかになる。
※仕込みなおしについては→こちらをご覧ください。
これを、3回。(3つってことね)
仕込みましたーー。
多分ワタシの働きは40%ほど(笑)
ほとんどは母がやってます。
今後は1人でやれるかしら?
んーーー
こんなには大変だから、
一つ分(10リットル)からかな。
せっかく受け継いだものですから、
できる範囲でね。
この味噌じゃないと駄目になっちゃった旦那様の奥様
(サニサイのお客様。)
是非、これみてたらトライしてみてくださいね^^