たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

わらびもち風

2012-06-03 08:28:49 | 日記・エッセイ・コラム

正確には、「葛もち」です。

まあでんぷんには変わりないわけですが。

食感とか、作る工程が若干違うかもだけど、

サニサイで抹茶ババロアを作る際、使用していた

「葛粉」が間もなく賞味期限を迎えそうだったので

わらびもち風の甘味を作りました。

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なんだかよくわからない写真(笑)

黒蜜に、黒ゴマをすって加えてみたら

すっごく好みの味に。

葛も、がんばって練り上げた甲斐あって、

見た目はアレですが

なかなかもちもちしてて美味しかったです。


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3 コメント

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こんばんは~。 (はこ)
2012-06-04 00:27:17
こんばんは~。
なんて、タイムリー!
お昼に、近所の甘味処で葛きりをいただいて「幸せ~」な気分になりました。
本物は、作り置きがきかないんだとか・・・。
食感が大好きなんです。作ってみようかな・・・。
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続報 (オレンジ・ペコー)
2012-06-04 00:57:14
続報
今日(3日)改めてサニサイのあったところを通ってみると、シャッターが半開きになっていて入り口に~囲碁~という文字が見えました。碁会所のような印象を受けました。とんだ~誤解~ですいません。
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はこ殿。 (サニ店)
2012-06-04 08:09:27
はこ殿。
偶然ですねえーー^^
そうそう、あの食感たまりませんよね!
確かに、作ってお水につけておいたものを
翌日食べてみたら、あの「もちもち感」が
半減してて、ちょっと残念でした。
蜜を用意したら、あとは練るだけなので
以外にお手軽につくれますよ!



オレンジ・ペコー殿
続報ありがとうございます。
へえええ。意表つかれますね。碁会所。
関係ありませんが、囲碁は父が好きでしたし、
叔父も碁会所通いしていますので
なんだか親しみを感じますね。
(ワタシは囲碁の知識ゼロです、ちなみに。)
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