春巻きって美味しいけど自分で作るのはちょっと面倒です。
お肉と野菜、はるさめなどを炒めて、一旦冷まして春巻きの皮で巻く、、
それから油で上げる、、
簡単そうなんだけど、出来上がるまでの工程が多すぎて
ついつい冷凍の物を買ってしまいます。
でも美味しい春巻き食べたいなぁ、、と思って友達と春巻きの話をしていたら、
「ツナと玉ねぎをマヨネーズで和えて春巻きの具にしたらおいしいよ、、」
と教えてもらいました。
それ、いいかも、、炒める工程を省けるし簡単にできそうだなぁ、、
でもうちの子は玉ねぎが嫌いなので、玉ねぎが大量に入っていると
食べてくれないかもしれないなぁ、、
それで私なりに考えたのが春巻きの具にジャガイモとツナとチーズです。
ジャガイモは一度ゆでてマッシュポテトにしてツナを加えてマヨネーズで和えます。
次に春巻きの皮を広げて、ジャガイモとツナをのせ、
その上にチーズをパラパラとのせます。
あとは春巻きの皮が広がらないようにギュッと包んで油で揚げます。
揚げながらちょっと味見をしてみたら、これが激うま、、
「これはうちの子の好きな味だわ、、」
こんがり美味しそうな色に揚がったので半分に切ってお皿に盛ります。
3本は切らずに別皿に載せてテーブルに出したところ
子供は自分のお皿に載せてある春巻を完食し、
大皿にあった3本の春巻きも綺麗に完食、、
「あれ?全部食べたの?
「うん、」
「それはお腹パンパンでしょう、、ジャガイモだからお腹はるよ、、」
と言っても春巻きはもう子供のお腹の中、、
しばらくすると子供は「お腹くるしい~」
「だからね、ジャガイモだからお腹はるのよ、、」
春巻きの具にジャガイモとツナとチーズを入れたら、激ウマ過ぎて食べ過ぎた話でした。
良かったら作ってみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます