昨年中に漬けようと思いながら2月になってしまいました。。。
大根の甘酢漬け
此処数年の中で1番少ない本数だと思います
大根の葉っぱは炒めて頂きましたご飯と良くあうんですよね
樽も小さい物を使ったので大根は半分に切りました
上からドサッと塩入れても大丈夫
半量ですし塩は下に落ちますから
甘酢の材料はコレ
この後は大根の水が上がらない事には進まないので追記という事にします。
≪追記≫
大根の水が上がりました。(上がり過ぎてしまったカモ)
今日は甘酢を作って漬けました。。。
大根が10キロだったので甘酢は
酢2合 粗目1㌔
鍋で粗目が全部溶けるまで火にかけます。
熱いまま水を切った大根の樽に入れます。
これで大根から水が上がって来たら出来上がり~