SWEET HEART

私の大切な愛犬BIENと、大好きなSWEETS等の日記

今年の『Valentine♪』

2007年02月15日 | SWEET
今年も彼は不在なので、私は、父と甥だけ
また、姪っ子のハルリン&マリナちゃんのお手伝いをさせて頂きました~
今年も、頑張ったね~
昨年は、何種類か作ったけど、今年は、トリュフガトーショコラを作りました
2種類でも、かなりの量だったから、時間がかかったけど、3人だったから、楽しく作れました
トリュフなんて、100個は作ったよね~

↑本当は、真っ白&真っ茶だったんですが、ラッピング後に袋の中で、混ざってしまった
でも、お味は、本格派で、最高に美味しいッ
そして、ガトーショコラは、2回に分けて焼き上げました~

可愛くラッピングしました

ラップを外すと、上の画像のハートマークが出てきます
大きいハートのショコラは、生クリームとハート型でデコレーションしましたが、画像を撮るのを忘れました
とっても、ゴージャスな仕上がりです
ハルリン&マリナちゃんからチョコレートを貰った人は、幸せだな~~~
そして私は、お手伝い終了後に大急ぎで、ふっわふわで濃厚なチョコレートムースを作りました

これ、めっちゃ簡単でめっちゃ美味しいです
*レシピ*
チョコ・・・200G
生クリーム(乳脂肪の多い物)・・・200G
卵黄・・・・3個分
卵白・・・・3個分
砂糖・・・・20G(チョコの甘さで加減して下さい。)
①チョコを細かく刻む。
②鍋で生クリームを沸騰直前まで温め、火から降ろし①を入れ、よ~く溶かし混ぜる。
③卵白を泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
④冷めた②に黄卵を入れ泡だて器でしっかり混ぜる。
⑤④に③のメレンゲを2回に分け入れて、さっくりしっかり混ぜて、好きな器に入れて、冷蔵庫で30分以上冷やせば完成~~

肝心なBIENに作るの、すっかり忘れた~~~~