SWEET HEART

私の大切な愛犬BIENと、大好きなSWEETS等の日記

ふっわふわパンプキンムース

2008年11月15日 | SWEET
パンプキンスイーツ、第二弾
今回は、ふわふわ食感のパンプキンムース


前回の『濃厚パンプキンムース』に、
生クリーム(8分立て)、2個分の卵黄&卵白を泡立て加えました
シナモン、ラム酒も入って、超うまうま





アクセントにカラメルを添えました
上にかけようと思いましたが、このまま食べても申し分なく美味しいから、
食べる方の好みでつけてもらいたかったのでお皿に、垂らしました


マジ、これ最高~~~

まだ、かぼちゃが残ってるから、また作りま~す




一応レシピ載せておきます


【材料】18cm丸型  

クッキー台(無しでもOKです)
  クッキー ・・・・・直径5cmのものを15枚
  バター or マーガリン・・・・30~50gくらい



かぼちゃ・・・・・・・・4分の1個
生クリーム・・・・・・・1箱  (今回は、安い植物性使用)
卵・・・・・・・・・・・2個  (卵黄と卵白を分けておく)
砂糖・・・・・・・・・・80g (全く適当なので、味見して調節して下さい。
                味見した時、チョッと甘めの方が、
                冷え固まった美味しいと思います)

牛乳(FP使用なら不要)・・・・ミキサーでかぼちゃが回るくらい


ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯 (倍の水でふやかして置く)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・3振り

【作り方】

①かぼちゃをレンジで軟らかくなるまでチンして皮を取っておく。
②ミキサーでかぼちゃと牛乳少々を入れピューレにして、卵黄、砂糖を入れて更 に混ぜておく。
③ボールに卵白でメレンゲを作る。
④別のボールで、生クリームを8分立てにします。
⑤ゼラチンをレンジでチンして溶かしておく。
⑥ボールにピューレした②を入れ、ラム酒、シナモンを入れ混ぜ、ゼラチンを入れよ~く混ぜ、生クリームを入れよく混ぜ、最後にメレンゲを入れよく混ぜ型に流して冷やし固めます。

18cm型に入りきらなかったものは、グラスに入れて下さい。


とっても、アバウトな分量ですが、どうぞ許容して下さい