今度は、ストロベリーマカロンを作りました
でも、エピがあまりでなかった

マカロン生地には、食紅を入れ、クリームは、ホワイトチョコ・生クリームにMONINストロベリーシロップを入れました
今回やってて気が付いたこと
絞り出す時に使う丸口金が直径1cmと思い込んで使っていましたが、途中でど~もおかしいと思い計ったら、1.5cmあった
なので、ホイップに付いていたものをギザギザを切り取って1cmにして使用
そしたら、やっぱ小さく絞れました

次は、

紅茶マカロン
アールグレーの葉を6g入れました
作っている最中から、アールグレーのい~い香りがプンプン
焼いたら、さらにプ~ンプ~ン
クリームは、ホワイトチョコガナッシュ

ストロベリーで小さくコロッとしたのを焼いたけど、私はこの形の方が好き
だいぶマシなものが焼けるようになったような.....
でもあと、2~3回焼いてみよっと
私は、レシピを参考にさせていただきました
ちょっと変えたのは、
①工程3でフレンチメレンゲに振るった粉類を入れる時は、一気に入れて切るよう に混ぜる。
②工程4でマカロナージュする時、ボールに擦り混ぜるのは、10回以内でやめる。
あと、私はエピが出るまでに5分はかかるので、時間はマカロンの焼き具合をみて調節して下さい。
1番のポイント
卵白は、冷凍して解凍したものを使用するのが、1番メレンゲ作りに良いそうです
シートに、絞り出す大きさの形を書いておくと良いそうです
私、書いてるんですけどねぇ~~~~
今回マカロン作りで、色々なレシピやサイトを見ていて思ったのは、
マカロンの形、食感、甘さは、その人それぞれの好みで色々なマカロンがあるって事
プロのパティシエたちも、それぞれ皆違うマカロンなんですよね
だから私は、いくら不細工でも 『I LOVE MYマカロン
』なのだ~

でも、エピがあまりでなかった


マカロン生地には、食紅を入れ、クリームは、ホワイトチョコ・生クリームにMONINストロベリーシロップを入れました

今回やってて気が付いたこと

絞り出す時に使う丸口金が直径1cmと思い込んで使っていましたが、途中でど~もおかしいと思い計ったら、1.5cmあった

なので、ホイップに付いていたものをギザギザを切り取って1cmにして使用

そしたら、やっぱ小さく絞れました


次は、

紅茶マカロン

アールグレーの葉を6g入れました

作っている最中から、アールグレーのい~い香りがプンプン

焼いたら、さらにプ~ンプ~ン

クリームは、ホワイトチョコガナッシュ


ストロベリーで小さくコロッとしたのを焼いたけど、私はこの形の方が好き

だいぶマシなものが焼けるようになったような.....

でもあと、2~3回焼いてみよっと

私は、レシピを参考にさせていただきました

ちょっと変えたのは、
①工程3でフレンチメレンゲに振るった粉類を入れる時は、一気に入れて切るよう に混ぜる。
②工程4でマカロナージュする時、ボールに擦り混ぜるのは、10回以内でやめる。
あと、私はエピが出るまでに5分はかかるので、時間はマカロンの焼き具合をみて調節して下さい。
1番のポイント

卵白は、冷凍して解凍したものを使用するのが、1番メレンゲ作りに良いそうです

シートに、絞り出す大きさの形を書いておくと良いそうです

私、書いてるんですけどねぇ~~~~

今回マカロン作りで、色々なレシピやサイトを見ていて思ったのは、
マカロンの形、食感、甘さは、その人それぞれの好みで色々なマカロンがあるって事

プロのパティシエたちも、それぞれ皆違うマカロンなんですよね

だから私は、いくら不細工でも 『I LOVE MYマカロン

