静岡市のシュガーアート教室「アートシュガーアカデミー」

「シュガーアート」「アイシングクッキー」の教室「アートシュガーアカデミー」です。クレイクラフトのレッスンもご紹介。

食べられるお花やフィギュア

2023-03-26 20:31:38 | 只今募集中の講座
ウェディングケーキやアニバーサリーケーキに飾ってある「フィギュア」や「食べられるお花」。
あれはお砂糖や飴などでできています。
いよいよお砂糖で立体的なお花やフィギュアを作るコースのご紹介です。

では、今回はウィルトンクラスのコース3の内容をご紹介します。

コース3は、【フォンダン&ガムペーストの基本】テクニックを学びます。
ロールフォンダンとガムペーストの違い、ガムミックスの練り方、着色の仕方。
カットアウトテクニック、フィギュア、カバーリング、ペイント・・・・
そしてガムペーストフラワーを5種類作り、最後にオリジナルケーキに仕上げます!
ダミー(発泡スチロール)のケーキなので半永久的に飾っておけます。(お持ち帰り)

コース3のレッスン1
フォンダンとガムペーストの基礎
フォンダンとガムペーストの違いについて学びます。
ご自身でガムペーストを作っていただきます。

レッスン2
フィギュアシェイピング、フィギュアを作るテクニックを学びます。
フォンダンとガムペーストを混ぜて、均等に丸めたり、伸ばしたり・・・
お花、テントウムシ、テディベアを作ります。

レッスン3
ガムペーストで作る5種類のフラワー
デイジー、ウォーターリリー、プルメリア、ローズ、ガーデニア
を作るテクニックを学びます。

レッスン4
ガーデニアの組み立てとフォンダンケーキの仕上げ
ガーデニアの組み立て。
フォンダンでケーキのカバーリング、フォンダンペイント。
そして、仕上げです。
レッスン1~3で習ったお花を、各自デザインしたケーキに仕上げます。
仕上げたケーキはお持ち帰り。(飾るケーキ)

レッスン料は、36,600円(税込)材料費・教材費込で、全教室共通です。(2023.3現在)


コース1~3を修了すると「上級クラスアドバンスコース」に進めます。
習得された技術をさらにスキルアップコースです。

*アートシュガーアカデミーのウィルトンクラス静岡はウィルトンの認定教室です。
レッスンスタートはいつからでも大丈夫です。
お問い合わせ、ご予約はメールでお願いいたします。








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さくらより団子

2023-03-20 14:54:02 | いろいろ
やっと桜の開花宣言がでたので、駿府城公園にお散歩に。

ソメイヨシノは咲き始めたばかりですが、他の桜はきれいでした。
平日の午前中なのに賑やかでしたよ。
カメラを持って撮影している方も多く、外国の方も多くいらっしゃいました。
満開は静岡まつりのあたりかなぁ〜
楽しみです!

花より団子の私は、みたらし団子と桜餅!
運良く増田屋さんのお団子が買えました〜。











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アイシングでシュガーフラワー

2023-03-16 22:29:43 | 只今募集中の講座
人気のアイシングクッキーに使われているのが「ロイヤルアイシング」というクリームです。
このレッスンはアイシングクッキーにも応用できるので、とても人気のあるレッスンです。


今回はウィルトンクラスのコース2の内容をご紹介します。

コース2は【ロイヤルアイシングの基礎】を学んでいきます。
ロイヤルアイシングの作り方、硬さ軟らかさの調整、
上級のボーダー絞り、平面絞り、フラワーネイル絞り、リリーネイル絞り、
ブラシ刺繍、ケーキデザインと仕上げ・・・・・。


コース2のレッスン1
ロイヤルアイシングの基本。
クリームの作り方、硬さ軟らかさの調節、カラーリング(着色)、
星口金を使った絞り(リバースシェル、シェル、ロープ、ジグザグ)
平面絞り(リーフ、葉と茎、ローズのつぼみ、ハーフローズ)を学びます。

レッスン2
「フラワーネイル」という小さな回転台を使って絞るテクニック。
チェリーブロッサム、チューリップ、ローズ、ウォーターリリーを学びます。

レッスン3
「リリーネイル」というカップ状のネイルを使って、より立体的なお花を絞るテクニック
ユリ、ハイビスカス、ポピーを学びます。

レッスン4
デコレーションケーキの仕上げ
ラッフルですそ絞り、ブラシ刺繍のテクニックなど。
そして、レッスン1~3で学んだお花を各自デザインしたケーキに仕上げます!
仕上げたケーキはお持ち帰り(今回は飾るケーキです)

レッスン料は、36,600円(税込)材料費・教材費込で、全教室共通です。(2023.3現在)

*アートシュガーアカデミーのウィルトンクラス静岡はウィルトンの認定教室です。
レッスンスタートはいつからでも大丈夫です。
お問い合わせ、ご予約はメールでお願いいたします。






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絞りのお花の基本中の基本

2023-03-14 22:40:25 | 只今募集中の講座
絞りのお花、ケーキデコレーションの世界だけでなく、様々なクラフトでも注目されていますね。

絞りのお花の基本中の基本、ウィルトンメソッド。
これができれば、様々なクラフトに応用できます!

では、ウィルトンクラスのコース1の内容をご紹介します。

コース1は「バタークリームケーキデコレーション」の基本を学んでいきます。
お菓子作りが初めてのかたでもご安心ください。
ケーキやカップケーキのデコレーションの基本からスタートします。
(ベーキングレッスンはありません。)
お道具の使い方、クリームの作り方、クリームの硬さ軟らかさの調整、ケーキのナッペ、
クリームの絞り方は基本のドットやスター絞りなど。
クリームやケーキの材料は教室で準備してあります。

コース1のレッスン1
ウィルトンのバタークリームの作り方からスタート。
クリームの硬さ軟らかさの調節、そしてカラーリング(着色)、
パイピングバッグ(絞り袋)や口金のセットの仕方、持ち方。
絞り方は、星口金を使った絞り(スター、ロゼット、スワイル、ウェイビー、ジグザグ)
習った絞りを使ってカップケーキにデコレーションをします。
たかが星口金?でも基本がわかるときれいに絞れますよ。
仕上げたカップケーキはお持ち帰り。

レッスン2
ホールケーキの組み立て、クリームのナッペ、サイドデコレーション(スパチュラ、コームの使い方)
キャラクタートレース(転写の仕方)も。
もちろん、仕上げたホールケーキはお持ち帰り。

レッスン3
基本の絞り ドット、ビーズ、シェル、リボンペタル
葉っぱの絞り グラス、リーフ
そして、お花の絞りは、ヒマワリ、デイジー、サボテン、サキュラント
カップケーキにデコレーションして、お持ち帰り。

レッスン4
フラワーチップの絞り スターフラワー、スワイルフラワー、アジサイ
文字の絞り レタリング
ホールケーキに仕上げ、お持ち帰りです。

レッスン料は、36,600円(税込) 材料費・教材費込 全教室共通です。(2023.3現在)

*アートシュガーアカデミーのウィルトンクラス静岡は、ウィルトンの認定教室です。
レッスンスタートはいつからでも大丈夫です。
お問い合わせ、ご予約はメールでお願いいたします。





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圧巻のお雛様

2023-03-13 17:13:29 | いろいろ
先日、袋井の可睡斎のひなまつりに行ってきました。
可睡斎には、牡丹や百合のシーズンには何度か伺ったことはありますが、このシーズンはいつも逃しちゃう。。。

お雛様が32段およそ1200体、圧巻です。
ここだけだと思ったら、この広間に行くまでの長~い廊下にもずらーと。
平安雅の風景やつるし雛も。
お顔も衣装も調度品もいろいろで、見入ってしまいました。









室内牡丹庭園の牡丹のお花も大きくてびっくり。豪華でした。




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