静岡市のシュガーアート教室「アートシュガーアカデミー」

「シュガーアート」「アイシングクッキー」の教室「アートシュガーアカデミー」です。クレイクラフトのレッスンもご紹介。

作品展の搬入、もうちょっと。

2024-10-31 21:45:25 | 只今募集中の講座

作品展搬入、80%ぐらい終了。
あとは明日の朝、仕上げます。
お天気でよかった〜。

ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

天気予報では会期前半は雨だということなので諦めていますが、搬出日は雨が降りませんように。

みんなの作品が溶けちゃう〜。

では、明日から4日間、よろしくお願いします。











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ウィルトンクラス コース1ご一緒にいかがですか

2023-05-02 16:34:52 | 只今募集中の講座
間近になってしまいましたが、5月14日(日曜日)にコース1スタートのクラスが1席ございます。

ウィルトンクラスのご案内につきましてはアートシュガーアカデミーのホームページをご覧ください。
詳細をご希望の方はご連絡ください。資料を送らせていただきます。
この機会にご一緒にいかがですか。


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ワークショップあんこのお花「バラのフラワーカップケーキ」

2023-05-02 09:00:00 | 只今募集中の講座
バラの季節ですね。
今年も素敵なバラの館でローズフェスタが開催されます。
私は、5月21日(日曜日)に あんこのお花「バラのフラワーカップケーキ」の講座をさせていただきます。
(要予約)


素敵なお庭を拝見しながらのレッスン。 
そして、マダムの入れた美味しい紅茶。
楽しみです!

詳細はリーフレットをご覧ください。
いろいろな講座がありますよ。
ご予約はミス・カニンハムへ。
お電話、HPから予約ができます。
リーフレットの中のQRコードからが便利です。



静岡英和女学院旧宣教師館
ミス・カニンハム
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食べられるお花やフィギュア

2023-03-26 20:31:38 | 只今募集中の講座
ウェディングケーキやアニバーサリーケーキに飾ってある「フィギュア」や「食べられるお花」。
あれはお砂糖や飴などでできています。
いよいよお砂糖で立体的なお花やフィギュアを作るコースのご紹介です。

では、今回はウィルトンクラスのコース3の内容をご紹介します。

コース3は、【フォンダン&ガムペーストの基本】テクニックを学びます。
ロールフォンダンとガムペーストの違い、ガムミックスの練り方、着色の仕方。
カットアウトテクニック、フィギュア、カバーリング、ペイント・・・・
そしてガムペーストフラワーを5種類作り、最後にオリジナルケーキに仕上げます!
ダミー(発泡スチロール)のケーキなので半永久的に飾っておけます。(お持ち帰り)

コース3のレッスン1
フォンダンとガムペーストの基礎
フォンダンとガムペーストの違いについて学びます。
ご自身でガムペーストを作っていただきます。

レッスン2
フィギュアシェイピング、フィギュアを作るテクニックを学びます。
フォンダンとガムペーストを混ぜて、均等に丸めたり、伸ばしたり・・・
お花、テントウムシ、テディベアを作ります。

レッスン3
ガムペーストで作る5種類のフラワー
デイジー、ウォーターリリー、プルメリア、ローズ、ガーデニア
を作るテクニックを学びます。

レッスン4
ガーデニアの組み立てとフォンダンケーキの仕上げ
ガーデニアの組み立て。
フォンダンでケーキのカバーリング、フォンダンペイント。
そして、仕上げです。
レッスン1~3で習ったお花を、各自デザインしたケーキに仕上げます。
仕上げたケーキはお持ち帰り。(飾るケーキ)

レッスン料は、36,600円(税込)材料費・教材費込で、全教室共通です。(2023.3現在)


コース1~3を修了すると「上級クラスアドバンスコース」に進めます。
習得された技術をさらにスキルアップコースです。

*アートシュガーアカデミーのウィルトンクラス静岡はウィルトンの認定教室です。
レッスンスタートはいつからでも大丈夫です。
お問い合わせ、ご予約はメールでお願いいたします。








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アイシングでシュガーフラワー

2023-03-16 22:29:43 | 只今募集中の講座
人気のアイシングクッキーに使われているのが「ロイヤルアイシング」というクリームです。
このレッスンはアイシングクッキーにも応用できるので、とても人気のあるレッスンです。


今回はウィルトンクラスのコース2の内容をご紹介します。

コース2は【ロイヤルアイシングの基礎】を学んでいきます。
ロイヤルアイシングの作り方、硬さ軟らかさの調整、
上級のボーダー絞り、平面絞り、フラワーネイル絞り、リリーネイル絞り、
ブラシ刺繍、ケーキデザインと仕上げ・・・・・。


コース2のレッスン1
ロイヤルアイシングの基本。
クリームの作り方、硬さ軟らかさの調節、カラーリング(着色)、
星口金を使った絞り(リバースシェル、シェル、ロープ、ジグザグ)
平面絞り(リーフ、葉と茎、ローズのつぼみ、ハーフローズ)を学びます。

レッスン2
「フラワーネイル」という小さな回転台を使って絞るテクニック。
チェリーブロッサム、チューリップ、ローズ、ウォーターリリーを学びます。

レッスン3
「リリーネイル」というカップ状のネイルを使って、より立体的なお花を絞るテクニック
ユリ、ハイビスカス、ポピーを学びます。

レッスン4
デコレーションケーキの仕上げ
ラッフルですそ絞り、ブラシ刺繍のテクニックなど。
そして、レッスン1~3で学んだお花を各自デザインしたケーキに仕上げます!
仕上げたケーキはお持ち帰り(今回は飾るケーキです)

レッスン料は、36,600円(税込)材料費・教材費込で、全教室共通です。(2023.3現在)

*アートシュガーアカデミーのウィルトンクラス静岡はウィルトンの認定教室です。
レッスンスタートはいつからでも大丈夫です。
お問い合わせ、ご予約はメールでお願いいたします。






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